miércoles, 7 de febrero de 2018

* ARAÑAS DE MAR TIERRA DE FUEGO

Cuando el explorador Magallanes descubrió en 1520 el estrecho que lleva su nombre, la Tierra de Fuego estaba poblada por indios nómadas que vivían como en la Edad de Piedra.
Entre ellos, los alakaluf y los yaghan pasaban su vida marina en piraguas, se alimentaban de cangrejos, mejillones y pescado. Esto indios fueguinos fueron diezmados antes de principios del siglo XX. En la actualidad, los habitantes de Ushuaia y de Punta Arenas viven de la pesca o trabajan en la industria conservera de cangrejos, gambas, langostinos o pescado.
INGREDIENTES:
·         6 arañas de mar
·         10 gramos de mostaza
·         150 gramos de gruyer rallado
·         300 gramos de gambas rosas
·         100 ramos de perejil fresco
·         3 cucharadas soperas de pan rallado fino
·         1 cucharada sopera de mantequilla
·         Sal gruesa

Bechamel:
·         1 litro de leche
·         20 gramos de mantequilla
·         20 gramos de harina
·         1 pizca de nuez moscada
·         Sal
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
1.       Separar los caparazones de la carne y las patas de las arañas de mar
2.       Raspar y enjuagar las carcasas y luego reservar
3.       Poner a cocer los cuerpos con las patas 5 o 6 minutos en agua salada hirviendo
4.       Luego desmenuzarlos
5.       Extraer los caparazones y picar las gambas
6.       Llevar la leche a ebullición
7.       Fundir 30 gramos de mantequilla en una cacerola
8.       Añadir la harina, remover con una batidora y luego añadir la leche caliente
9.       Remover 20 minutos a fuego lento hasta obtener la bechamel
10.   Salpimentar y añadir la nuez moscada
11.   Verter la bechamel en una terrina
12.   Añadir el grueso de las arañas desmenuzadas y luego gambas picadas y mezclar con una cuchara.
13.   Incorporar seguidamente el relleno, la mostaza, el perejil picado y el gruyer rallado.
14.   Salpimentar
15.   Removercon la cuchara hasta obtener un relleno homogéneo
16.   Con ayuda de un pincel, untar uniformemente el interior de los caparazones con la mantequilla fundida
17.   Luego echar el pan rallado, dando golpecitos para que se repartan bien los caparazones
18.   Rellenarlos con el preparado a la bechamel
19.   Igualar la superficie con la espátula
20.   Espolvorear al final con pan rallado y pasar por el horno 10 minutos a 200 °C
21.   Salpicar un poco de perejil y servir el plato muy caliente

Tips:
·         6 personas
·         Tiempo de preparación 1 hora
·         Tiempo de cocción 25 minutos


Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski

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