miércoles, 7 de febrero de 2018
Cuando
el explorador Magallanes descubrió en 1520 el estrecho que lleva su nombre, la
Tierra de Fuego estaba poblada por indios nómadas que vivían como en la Edad de
Piedra.
Entre
ellos, los alakaluf y los yaghan pasaban su vida marina en piraguas, se
alimentaban de cangrejos, mejillones y pescado. Esto indios fueguinos fueron
diezmados antes de principios del siglo XX. En la actualidad, los habitantes de
Ushuaia y de Punta Arenas viven de la pesca o trabajan en la industria
conservera de cangrejos, gambas, langostinos o pescado.
INGREDIENTES:
·
6
arañas de mar
·
10
gramos de mostaza
·
150
gramos de gruyer rallado
·
300
gramos de gambas rosas
·
100
ramos de perejil fresco
·
3
cucharadas soperas de pan rallado fino
·
1
cucharada sopera de mantequilla
·
Sal
gruesa
Bechamel:
·
1
litro de leche
·
20
gramos de mantequilla
·
20
gramos de harina
·
1
pizca de nuez moscada
·
Sal
·
Pimienta
PREPARACIÓN:
1.
Separar
los caparazones de la carne y las patas de las arañas de mar
2.
Raspar
y enjuagar las carcasas y luego reservar
3.
Poner
a cocer los cuerpos con las patas 5 o 6 minutos en agua salada hirviendo
4.
Luego
desmenuzarlos
5.
Extraer
los caparazones y picar las gambas
6.
Llevar
la leche a ebullición
7.
Fundir
30 gramos de mantequilla en una cacerola
8.
Añadir
la harina, remover con una batidora y luego añadir la leche caliente
9.
Remover
20 minutos a fuego lento hasta obtener la bechamel
10.
Salpimentar
y añadir la nuez moscada
11.
Verter
la bechamel en una terrina
12.
Añadir
el grueso de las arañas desmenuzadas y luego gambas picadas y mezclar con una
cuchara.
13.
Incorporar
seguidamente el relleno, la mostaza, el perejil picado y el gruyer rallado.
14.
Salpimentar
15. Removercon la cuchara hasta
obtener un relleno homogéneo
16. Con
ayuda de un pincel, untar uniformemente el interior de los caparazones con la
mantequilla fundida
17. Luego
echar el pan rallado, dando golpecitos para que se repartan bien los
caparazones
18. Rellenarlos
con el preparado a la bechamel
19. Igualar
la superficie con la espátula
20. Espolvorear
al final con pan rallado y pasar por el horno 10 minutos a 200 °C
21. Salpicar
un poco de perejil y servir el plato muy caliente
Tips:
·
6 personas
·
Tiempo de preparación 1 hora
·
Tiempo de cocción 25 minutos
Fuente:
Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski
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