miércoles, 7 de febrero de 2018
De abril
a septiembre, los madrileños se deleitan con espárragos de Aranjuez servidos
con huevos escalfados. En esta localidad situada a orillas del Tajo, antigua
residencia real cercana a Madrid y Toledo, la tierra fértil propicia el cultivo
de suculentos espárragos blancos y verdes.
Hace
varios milenios, los griegos y los egipcios ya consumían esta hortaliza.
Los
romanos, unos gastrónomos refinados, desarrollaron métodos de cultivo.
Olvidado
por los gastrónomos, este tallo tierno volvió a ser apreciado en el siglo XVII.
Para
Luis XIV, a quien le encantaban y los exigía todo el año en su mesa, su
jardinero La Quintinie inventó el cultivo en invernadero. Llegando al trono de
España en 1700, su nieto Felipe V de Borbón dio a conocer el espárrago en
tierras ibéricas.
INGREDIENTES:
·
500
gramos de espárragos verdes frescos
·
500
gramos de espárragos blancos frescos
·
4
huevos
Salsa:
·
2
huevos
·
3
cucharadas de mantequilla
·
1
cucharada de vinagre de jerez
·
Una
pizca de pimentón picante
·
Sal
·
Pimienta
PREPARACIÓN:
1.
Pelar
los espárragos verdes y blancos con la ayuda de un pelador de verduras
2.
Cortar
las puntas con unos 5 centímetros de tallo
3.
Para
blanquear los espárragos, sumergir los verdes 2 minutos en agua hirviendo y los
blancos, durante 8 minutos.
4.
Una
vez cocidos, introducirlos en un recipiente lleno de agua fría con cubitos de
hielo
5.
Cocer
los huevos en agua hirviendo 5 minutos desde que rompa el hervor
6.
Refrescarlos
después en un recipiente con agua bien fría
Para preparar la salsa:
1.
Verter
en un cuenco al baño de María los huevos batidos, la mantequilla, el vinagre de
jerez, el pimentón, la sal y la pimienta
2.
Batir
la salsa al baño de María durante unos 10 minutos, hasta que adquiera una
consistencia espesa y homogénea y un color amarillo anaranjado.
3.
Formar
gavillas con los espárragos por ejemplo, con tiras de la parte verde del puerro
y colocarlas en platos.
4.
Partir
los huevos por la mitad y bañar los espárragos con la yema y la salsa.
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 30 minutos
·
Tiempo
de Cocción 25 minutos
Fuente: Entrantes y Caliente. H.
Kliczkowski
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