lunes, 5 de febrero de 2018

* ÑOQUIS DE CIRUELAS

Los ñoquis con ciruelas se aprecian desde hace tiempo desde las regiones de Tretino y Friulli-Venecia hasta Eslovenia. A lo largo de la historia, estas provincias fueron incluidas en el imperio Autro-Húngaro.
Los ñoquis son bolitas de tamaño variable y muy nutritivas: se componen por lo general de pulpa de patata y harina de trigo, de harina de maíz o incluso de una mezcla de harina y ricotta. Las patatas se deben escoger siempre entre las variedades aptas para hacer puré, como la bintje.
INGREDIENTES:
·         600 gramos de patatas
·         250 gramos de harina
·         10 ciruelas mirabelle rojas, frescas
·         1 huevo
·         2 pizcas de canela molida
·         100 gramos de pan rallado
·         200 gramos de mantequilla
·         3 cucharadas de café de azúcar
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Hierva las patatas con la piel 20 minutos
2.       Refrésquelas y pélelas
3.       Córtelas en dados grandes y páselas por pasapurés
4.       Disponga 1/3 de la harina sobre la superficie de trabajo
5.       Coloque encima el puré de patata y forme un volcán
6.       Vierta el huevo en el hueco
7.       Sale
8.       Amase como una pasta de tarta, añadiendo harina poco a poco
9.       Separe la pasta en varias porciones
10.   En una sartén, funda 100 gramos de mantequilla
11.   Espolvoree por encima 80 gramos de pan rallado
12.   Mezcle con la espátula y añada 1 pizca de canela y 2 cucharadas soperas de azúcar
13.   Mezcle de nuevo, sin retirar la sartén del fuego
14.   Abra las ciruelas por la mitad.
15.   Extraiga el hueso
16.   Rellénelas con 1 cucharada de la pasta anterior y recomponga su forma
17.   Divida la pasta en trozos del tamaño de un huevo.
18.   Enharínese las manos
19.   Extienda un trozo de pasta en un disco de cierto grosor
20.   Deposite una ciruela en el centro y cierre la mano y la pasta alrededor de la fruta
21.   Haga rodar la bola entre sus manos para formar un ñoqui
22.   Escalfe los ñoquis 5 minutos en agua salada
23.   Cuando suban a la superficie, extráigalos con una espumadera
24.   En una sartén, prepare una salsa con la mantequilla y el pan rallado restantes
25.   Disponga los ñoquis en los platos, espolvoree con azúcar y canela y vierta salsa por encima

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 40 minutos
·         Tiempo de cocción 30 minutos

Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski

No hay comentarios.: