miércoles, 31 de enero de 2018
Reconocible
por su forma ovalada y regular, el escalope se puede extraer de la landrecilla,
la espalda o la parte alta de la pata. En Italia, los escalopines se suelen
cortar del filete. Aplastados, a veces señalados con incisiones por un lado, se
sirven a la plancha o salteados.
Este
rico plato otorga un papel destacado al famoso jamón de Parma. Llamado “prosciutto”,
se confecciona con la pata del cerdo. En la Toscana se sazona con ajo, clavo y
pimienta. Después de cuatro semanas de salazón, se cura durante un largo
período de tiempo. Seis meses más tarde, se seca y se unta con una gruesa capa
de grasa de cerdo.
INGREDIENTES:
·
1
filete de ternera de 600 gramos
·
150
gramos de jamón Parma
·
12
hojas de salvia
·
20
cl de vino blanco
·
25
cl de caldo oscuro
·
20
gramos de mantequilla
·
1
brécol
·
2
calabacines
·
100
gramos de harina
·
25
cl de leche
·
Aceite
de oliva para freír
·
1
cucharada sopera de aceite de girasol
·
Sal
gorda
·
Sal
·
Pimienta
PREPARACIÓN:
1.
Corte
el filete de ternera en trozos de igual grosor. Con una tabla de madera, golpee
la carne para darle forma de escalope.
2.
Corte
rodajas de jamón de Parma de la longitud de los escalopes.
3.
Deposite
la carne sobre la superficie de trabajo.
4.
Cúbrala
con jamón y con una hoja de salvia.
5.
Sujételo
todo junto con un palillo
6.
Separe
los arbolitos de brécol y elimine el pie
7.
Caliente
agua en una cazuela y cuando esté a punto de hervir, añada una buena pizca de
sal gorda y el brécol.
8.
Cuézalo
15 minutos
9.
Escúrralo
10.
Refrésquelo
con agua muy fría
11.
Corte
los calabacines en bastoncitos.
12.
Sumérjalos
en la leche.
13.
Rebócelos
con harina
14.
Fríalos
en aceite de oliva y escúrralos sobre papel de cocina absorbente
15.
En
una sartén, caliente1 cucharada sopera de aceite de girasol
16.
Extraiga
el palillo de los escalopes y deposítelos en la sartén
17.
Sofríalos
a fuego fuerte unos 3 minutos
18.
Vierta
el vino blanco y el caldo oscuro
19.
Cuézalos
3 minutos
20.
Añada
la mantequilla
21.
Nueva
la sartén
22.
Salpimiente
23.
Disponga
en los platos los escalopes con calabacín, brécol y un chorrito de salsa
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 45 minutos
·
Tiempo
de cocción 15 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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