martes, 30 de enero de 2018
El
salmonete del Mediterráneo se aprecia desde la antigüedad. Es de un color
rosado dorado y tiene tres escamas bajo los ojos. Su carne firme y sabrosa
requiere una cocción corta. Si prefiere pedir en la pescadería que le separen
los filetes, recuerde que en casa deberá retirar las espinas con una pinza.
Según la oferta del mercado, se puede sustituir por dorada o por pez de San
Pedro.
Famoso
en el mundo entero, el pesto genovés acompaña habitualmente la pasta. Nuestro
chef a revisado esta célebre salsa verde sustituyendo los piñones por nueces.
INGREDIENTES:
·
4
salmonetes de 200 gramos
·
5
cl de aceite de girasol
·
12
tomates cherry
·
Sal
·
Pimienta
·
Pesto
de nueces
·
40
gramos de albahaca fresca
·
200 gramos de medias nueces
·
2 dientes de ajo
·
40 cl de aceite de oliva
Polenta:
·
100 gramos de sémola de maíz
·
50 cl de leche
·
60 gramos de mantequilla
·
Sal
·
Pimienta
PREPARACIÓN:
Para preparar la
polenta:
1. Caliente
la leche.
2.
Añada
la mantequilla
3.
Incorpore
la sémola
4.
Mézclelo
todo con una espátula de madera
5.
Cuézalo
unos 3 o 4 minutos
6.
Salpimiente
7.
Humedezca
un paño y extiéndalo sobre la superficie de trabajo
8.
Coloque
encima la polenta
9.
Envuélvala
con el trapo, apretando bien
10.
Déjela
reposar 1 hora
Para preparar los Salmonetes:
1.
Escame
los salmonetes
2.
Con
un cuchillo, practique una incisión detrás de la aleta
3.
Deslícelo
a lo largo de la espina dorsal¸ de la cabeza a la cola
4.
Dé
la vuelta al pescado y proceda de igual modo por el otro lado
5.
Con
una pinza, elimine las espinas
6.
Divida
en 2 el extremo superior de los filetes
7.
Para
preparar el pesto, introduzca en el recipiente del robot de cocina las medias
nueces, los dientes de ajo (una vez extraído el germen), las hojas de albahaca
y el aceite de oliva
8.
Salpimiente
9.
Accione
el aparato
10.
Deposite
los filetes de salmonete en una sartén, por el lado de la piel
11.
Con
un pincel¸ úntelos con pesto
12.
Corte
los tomates cherry en dos y agréguelos
13.
Salpimiente
14.
Hornéelo,
a 180 °C, 3 minutos
15.
Corte
la polenta en rebanadas regulares
16.
Dórelas
en 5 cl de aceite de girasol
17.
Salpimiente
18.
Sirva
los salmonetes n la polenta y un poco de pesto
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 40 minutos
·
Tiempo
de cocción 10 minutos
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