martes, 30 de enero de 2018
Los
sibaritas friulianos gustan de acompañar el pescado asado o frito con polenta
de maíz blanco, de aroma más delicado que la de maíz amarillo. Abundante y humeante,
esta preparación simboliza de maravilla la convivencia familiar Figura entre el
patrimonio culinario local desde el siglo XVII, cuando los mercaderes
venecianos dieron a conocer el maíz en la región.
En
Friuli-Venecia Julia, los pescadores de la costa adriática han ideado el
sabroso boreto, una salsa elaborada con pimienta negra, vinagre, vino blanco y
ajo destinada a aderezar deliciosos pescados: anguilas, rodaballos, lubinas… Paolo
Zoppalatti nos ofrece aquí su rodaballo con boreto sobre un lecho de polenta
blanca. Considerado como un pescado noble, de carne blanca, fina y suculenta,
el rodaballo presenta un cuerpo aplanado romboidal. Se pesca tanto en el
Mediterráneo como en el Atlántico.
INGREDIENTES:
·
1
rodaballo de 1 a 1,200 kilos
·
2
dientes de ajo
·
200
gramos de harina de maíz blanco
·
20
cl de vino blanco
·
50
gramos de mantequilla
·
7
cl de aceite de oliva extra virgen
·
2
cl de vinagre de vino blanco
·
Pimienta
negra
·
Sal
PREPARACIÓN:
1.
En
una cazuela de cobre, caliente 80 cl de agua salada hasta que esté a punto de
hervir
2. Agregue la harinade maíz y
remueva, durante 40 minutos¸ hasta obtener un puré espeso y homogéneo
3. Incorpore
la mantequilla y resérvelo caliente
4. Abra
el rodaballo por la espalda y separe los filetes
5. Recupere
la espina y el resto de los desperdicios y trocéelos
6. Pele
los dientes de ajo, córtelos en 2 y fríalos en la sartén, con dos cl de aceite
de oliva caliente
7. Añada
los despojos del pescado y extraiga el ajo
8. Dórelos
5 minutos a fuego fuerte
9. Vierta
el vinagre blanco
10. Añada
pimienta
11. Reduzca
el líquido 5 minutos, a fuego bastante fuerte
12. Vierta
el vino blanco¸ y después agua hasta cubrirlo todo
13. Deje
que el líquido se evapore unos 10 minutos, sale y filtre la salsa
14. Sale
los filetes de rodaballo y fríalos con 5 cl de aceite de oliva¸5 minutos por
cada lado
15. En
los platos, dispóngalos sobre un lecho de polenta
16. Vierta
salsa alrededor y espolvoree por encima pimienta machacada
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación: 20 minutos
·
Tiempo
de cocción: 1 hora, 15 minutos
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