miércoles, 31 de enero de 2018
Para acompañar los carrillos de ternera se
puede escoger entre estofar achicoria silvestre o cultivada; lo principal es
que sea amarga. Entre las muchas especies que se cultivan, cabe destacar la
rizada de hojas dentadas, la escarola, de hoja amplia, y algunas variedades
rojas. De aspecto muy diferente, la achicoria silvestre puede alcanzar de 1 a
1,5 metros de altura.
Los carrillos de ternera forman parte de los
denominados despojos. En la carnicería¸ si usted lo pide, le extraerán los
carrillos de la cabeza del animal, una operación bastante delicada. Puede hervirlos
simplemente con zanahoria o bien añadir, como hemos hecho, cebolla, apio y
hierbas aromáticas. Un poco de apio nabo y unas patatas completarán el surtido
a las mil maravillas.
La misma receta se puede hacer también con
jarete.
INGREDIENTES:
·
8
carrillos de ternera
·
2
zanahorias
·
1
tallo de apio
·
1
cebolla
·
1
rama de tomillo
·
1
rama de romero
·
3
hojas de salvia
·
2
hojas de laurel
·
50
gramos de rábano picante
·
300
gramos de achicoria
·
Aceite
de oliva extra virgen
·
Sal
gorda
·
Agua
PREPARACIÓN:
Prepare en primer
lugar las verduras:
1.
Pele
y corte la cebolla en dos
2.
Pele
las zanahorias y córtelas en trozos
3.
Corte
la rama de apio en bastoncitos
4.
Introduzca
la cebolla, el apio y las zanahorias y los carillos de ternera en una cazuela
con agua salada hirviendo
5.
Prepare
un ramillete de hierbas con la salvia, el romero, el tomillo y el laurel
6.
Introdúzcalo
en la cazuela y lleve el agua a ebullición
7.
Baje
el fuego y cuézalo 1 hora
Prepare la achicoria:
1.
Pase
el cuchillo a lo largo de los nervios y elimine las hojas estropeadas
2.
Con
un rallador, ralle el rábano picante en un bol
3.
Resérvelo
4.
En
una sartén, sofría el ajo con aceite de oliva; añada la achicoria y saltéela
5.
Disponga
las zanahorias y la achicoria en una fuente de servir, y añada los carrillos de
ternera cortados
6.
Espolvoree
con rábano picante y sal gorda.
7.
Decore
con hilillos de aceite de oliva
Tips:
·
Alcanza
para 4 personas
·
Tiempo
de preparación 30 minutos
·
Tiempo
de cocción 1 hora, 5 minutos
Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski
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