lunes, 3 de septiembre de 2007

** TORTITAS DE PAPA (Sabzi Tikki) (Hindu)


La harina de besan es de color dorado ya que se ha obtenido a partir de garbanzo secos.
Posee una textura consistente por lo que se utiliza también para espesar salsas y para preparar, como en este caso, pasta para freír.
Es una excelente fuente de proteínas y minerales y tiene un olor y un sabor semejante al de los frutos secos.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 400 gramos de papa
* 1 cebolla
* 1 pimentón
* 100 gramos de coliflor
* 100 gramos de guisantes
* 1 cucharadita de comino molido
* 1 cucharadita de cúrcuma
* 1 cucharadita de cilantro molido
* 3 cucharadas de harina de basan (harina de garbanzos secos).
* 2 cucharadas de pan rallado
* Sal y pimienta negra recién molida al gusto
* Aceite vegetal (suficiente para freír)

PARA EL CHUTNEY DE TOMATE:
* 500 gramos de tomates
* 250 gramos azúcar moreno
* 1 cucharadita aceite
* Guindilla molida al gusto
* 2 dientes de ajo machacado

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Olla
Bol grande
Sartén
Bandeja
Papel de cocina

PREPARACIÓN:1.- Sumerja en agua hirviendo los tomates a los que previamente habrá hecho una incisión en la parte contraria al tallo.
2.- Escalde 2 – 3 minutos y sumérjalos en agua helada.
3.- Pele, quíteles las semillas y trocee en cuartos.
4.- Caliente en una olla el tomate y demás ingredientes del chutney y revuelva sin cesar hasta que adquiera una consistencia de confitura.
5.- Reserve.
6.- Lave bien y cocine las papas en agua con sal.
7.- Para saber si están cocidas pínchelas con la ayuda de un tenedor (debe entrar sin dificultad).
8.- Deje enfriar, pele y triture.
9.- Cocine del mismo modo la coliflor cortada en ramilletes muy pequeños.
10.- Escalde los guisantes si son congelados y si son frescos alargue la cocción unos 15 minutos.
11.- Pique finamente la cebolla y el pimentón.
12.- Añada a as papas, la coliflor, los guisantes, el pimentón, la cebolla, las especias, la sal y la pimienta y mezcle bien.
13.- Forme bolas de papas y rebócelas de pan rallado y harina de besan.
14.- Aplástelas en forma de hamburguesa.
15.- En una sartén ponga aceite vegetal a calentar y fria tortitas por ambos lados.
16.- Sáquelas del aceite y colóquelas sobre papel de cocina para que este absorba el exceso de grasa.
17.- Sirva caliente acompañado del chutney.

Fuente: Cocina Hindú. Diario El Nacional. Venezuela.

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