** ATUN GLASEADO (Japón)
Si nos gusta el pescado mas cocido podemos añadirlo, una vez dorado, a la salsa hirviendo, cuando todavía no haya reducido completamente, para que termine de cocinarse en la salsa.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 6 filetes de atún
* 4 cucharadas de aceite vegetal
* 1 cucharadita de aceite de sésamo (opcional)
* 1 cucharada de mantequilla
* ½ vaso de sake
* 2 cucharadas de salsa de soya
* 1 cucharada de mirin
* 1 cucharada de azúcar
* 1 trozo de 2 o 3 centímetros de jengibre
* 12 – 18 unidades de cebolleta tierna
* 800 gramos de champiñones frescos
UTENSILIOS:Tabla
Cuchillo
Sartén
Bol
Rallador
PREPARACIÓN:
1.- Limpie los filetes de atún retirando la piel y cualquier parte oscura que pudieran tener.
2.- Ponga una sartén al fuego junto con 1 cucharada de aceite vegetal y el aceite de sésamo y, cuando este caliente, dore los filetes de atún, primero por una cara y posteriormente por la otra vigilando que no queden demasiado cocidos.
3.- Retire y reserve.
4.- Deseche los restos del aceite de la sartén y devuelva esta al fuego.
5.- Agregue la mantequilla, el sake, el mirin, la salsa de soya, el jengibre (pelado y rallado bien fino) y el azúcar y deje que arranque el hervor.
6.- Reduzca esta salsa a fuego medio hasta que tenga una consistencia semejante a la miel (2 o 3 minutos aproximadamente).
7.- Cuando este en su punto reparta la salsa por encima del pescado.
8.- Lave y seque los champiñones para acompañar el atún.
9.- Dore primero durante 4 o 5 minutos las cebolletas tiernas (si son demasiado grandes córtelas a lo largo en 2 o 4 pedazos), añada los champiñones y saltéelo todo junto durante unos 5 minutos mas.
10.- Sirva caliente
Fuente: Cocina Japonesa II. Diario El Nacional. Venezuela
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