** FRITURA DE CALAMAR Y VERDURAS
* 800 gramos de calamares
* 2 cucharaditas de salsa de pescado
* 1 cucharada de salsa de chile dulce
* 1 cucharada de salsa de soja
* 2 dientes de ajo machacados
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* ¼ taza de zumo de limón
* 2 cucharadas de hojas de cilantro fresco picadas
* 1 cucharada de miel.
* 2 cucharaditas de aceite de cacahuete/maní.
* 1 cebolla mediana cortada en juliana
* 1 zanahoria mediana cortada en juliana
* 500 gramos de col florida china picada
* 1 lata de 425 gramos de mazorquitas/choclitos, enjuagadas y escurridas.
* 3 cucharadas de harina fina de maíz
* ½ taza de agua
* 1 cucharada de salsa hoisin
PREPARACION:1.-Abrir los cuerpos de los calamares con un cuchillo, practicar cortes diagonales en forma de cuadricula en la cara interior; cortar en trozos de 2 x 6 centímetros.
2.- Mezclar bien las salsas, el ajo, la ralladura, el zumo, el cilantro y miel.
3.- Cubrir los calamares con el adobo; refrigerar 1 hora.
4.- Retirar los calamares del adobo; reservar el adobo.
5.- Freír por tandas en un wok o una cazuela aceitada hasta que estén tiernos; retirar de la cazuela.
6.- Freír en la misma la cebolla y la zanahoria, durante 2 minutos.
7.- Añadir el adobo reservado, la col florida china y las mazorquitas; freír revolviendo hasta que la col florida china se ponga lacia.
8.- Añadir la harina previamente desleída en el agua y la salsa holsin; revolver al calor hasta que la mezcla hierva y espese un poco.
9.- Volver a poner los calamares en la cazuela; cocer revolviendo hasta que se haya calentado.
Por porción: 5,1 gramos de grasa; 6,5 gramos de fibra; 214 kcal.
Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Diario El Nacional. Venezuela.
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