miércoles, 19 de septiembre de 2007

** TERNERA BRASEADA (Japón)


Este plato no es apto para aquellos que les guste la carne medio cruda debido a la cocción tan corta, la carne debe ser de primera calidad y muy tierna.
Hay quien incluso acorta la cocción sumergiendo la carne en agua fria una vez retirada de la plancha.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 600 gramos de filetes de buey o ternera (en 2 o 3 pedazos)
* 5 cucharadas de aceite
* 120 gramos de daikon
* 1 trozo de 5 centímetros jengibre fresco
* 6 cucharaditas de wasabi
* 6 cucharaditas de mostaza
* 200 ml de salsa de soya

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Plancha o parrilla
Bandeja honda
Rallador.

PREPARACIÓN:
1.- Ponga la carne en una bandeja y rocíe con la mitad de la salsa de soya.
2.- Deje en maceración durante 1 hora aproximadamente.
3.- Mientras, pele el daikon, rállelo muy fino y reserve sobre papel absorbente para que pierda el exceso de agua.
4.- Haga lo mismo con el jengibre.
5.- Ponga la plancha a fuego fuerte y deje que se caliente.
6.-Retire la carne del adobo y rocíe por ambos lados con un poco de aceite.
7.- Cuando la plancha este bien caliente ponga la carne encima durante unos 3 o 4 minutos o hasta que este dorada.
8.- Gire y dore igualmente por el otro lado.
9.- Retire del fuego y deje reposar.
10.- Corte la carne con láminas finas y sirva en platos individuales acompañada con una pequeña fuente con salsa de soya, y una cucharadita de wasabi, otra de mostaza, un pequeño montoncito de daikon y otro de jengibre.
11.- De este modo, cada comensal mezcla a su gusto los condimentos y moja la carne en la salsa resultante antes de comerla.

Fuente: Cocina Japonesa II. Diario El Nacional. Venezuela

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