* PAN DE HARINA DE MAÍZ
Los celíacos deben evitarlo pues para su preparación además de harina de maíz, se utiliza harina de trigo, y ésta contiene gluten.
Si la masa es elástica o ha fermentado poco, los cortes deben ser más profundos.
En cambio, deben ser superficiales si la masa ha fermentado mucho y tiende a caerse cuando prácticamente el corte.
INGREDIENTES:
(para 1 pan)
* 25 gramos de levadura de cerveza
* 150 ml de agua tibia
* 200 gramos de harina de maíz
* 300 gramos de harina refinada
* 1 cucharadita de sal
* 100 ml de aceite
* Aceite en aerosol
PREPARACIÓN:
1.- Disolver la levadura en el agua tibia y dejar espumar.
2.- Disponer las harinas y la sal en forma de corona, dentro de un bol grande.
3.- Colocar la levadura disuelta y el aceite en el centro e incorporar los ingredientes poco a poco, hasta formar una masa lisa.
4.- Dejar reposar cubierta con un lienzo limpio, en un ambiente templado, durante 30 minutos por lo menos, para que fermente.
5.- Amasar nuevamente para desgasificar y colocar la masa en un molde para pan rociado con aceite en aerosol.
6.- Dejar que fermente nuevamente y realizar un corte (no muy profundo) en la parte superior.
7.- Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) de 20 a 25 minutos aproximadamente.
8.- Retirar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Tips:
265 calorías por porción (2 rebanadas)
37,1 gramos de hidratos de carbono por porción (2 rebanadas)
5,5 gramos de proteínas por porción (2 rebanadas)
10,5 gramos de grasas por porción (2 rebanadas)
50 minutos de preparación además del reposo.
Fuente: Comer Sano. Panes Deliciosos. Diario El Nacional. Venezuela.
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