jueves, 19 de junio de 2008

* LA CAFETERA DE CAFÉ ESPRESSO


A toda máquina para disfrutarlo.
La cafetera primitiva, la napolitana, procede, como su nombre lo indica de Nápoles.
Esta cafetera de válvula reguladora de la presión del agua caliente.
Por ello, durante la cocción del café, se le debía dar la vuelta rápidamente para que el agua pudiera pasar, de arriba abajo, a través del café molido.
En 1902 se descubrió oportunamente la cafetera de doble departamento que se utiliza actualmente.
Este tipo de cafetera la presión se regula para que el agua, al hervir, suba al departamento superior.

EJEMPLO DE PREPARACIÓN:
1.- Desenroscar la cafetera y separar los 3 departamentos. Llenar de agua el departamento inferior hasta sus ¾ partes.
2.- Colocar el filtro y, seguidamente, el café molido hasta los bordes. Comprimir el café ligeramente.
3.- Enroscar el departamento superior y poner la cafetera sobre el fuego. Llevar a ebullición hasta que el agua haya subido al departamento superior.
4.- Servir inmediatamente en tazas de café previamente.




Fuente: Café Espresso. Dense y Ricardo Woeth

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