domingo, 22 de junio de 2008

* DELICIA DE POLLO CON EMBUTIDOS


Para todos es bien conocido que siempre me ha gustado colocar recetas de nuestros personajes orientales, sean conocidos o no, pero sobre todo de Ardentía, quién semanalmente nos regala algo de nuestra gastronomía regional.
Hoy les traigo un artículo que nos habla de Maritza Yégüez.
Desde adolescente es amante de la cocina, arte que aprendió con su madre y amigos.
Labora como enfermera en el Seguro Social de Guaraguao, y los fines de semana es cocinera en el Caney de Barbacoa, en Barcelona.
Aquí una pequeña entrevista:
¿Cómo se llama el plato?
- Pollo relleno en salsa blanca.
¿Cómo aprendió a prepararlo?
- Con ayuda de unos amigos durante una Navidad.
¿Cuándo lo prepara?
- En tiempos navideños y para reuniones especiales.
¿Con qué suele acompañarlo?
- Con puré de papas y vegetales al vapor. Para tomar, una copa de vino blanco.
¿Qué ingrediente se puede sustituir?
- En la salsa se puede cambiar la crema de leche por maicena y preparar una especie de bechamel que le da el mismo efecto.

INGREDIENTES:
(para 8 personas)
* 1 pollo entero deshuesado
* 200 gramos de tocineta
* 200 gramos de jamón
* 200 gramos de queso mozzarella
* 1 cabeza de ajo
* 2 huevos
* 1 taza de pan rallado
* 1 taza de vino blanco
* Pimienta y sal al gusto

INGREDIENTES PARA LA SALSA:
* 1 lata de crema de leche
* 1 lata mediana de maíz entero y otra de guisantes con zanahoria
* 1 cucharada de margarina
* 1 cebolla pequeña

PREPARACIÓN:
1.- Se sazona el pollo con el ajo, la sal y la pimienta.
2.- La tocineta, el queso y el jamón se cortan en trocitos.
3.- Se le agrega vino, huevos y pan rallado.
4.- Se mezcla hasta formar una masa y se coloca dentro del pollo.
5.- Se ata el pollo con pabilo (hilo)
6.- El pollo se cubre con margarina y se lleva al horno por 45 minutos.

LA SALSA:
1.- Se sofríe la cebolla en cubitos.
2.- Cuando la cebolla esté transparente se le agrega la crema de leche, los vegetales enlatados y una pizca de sal y pimienta.
3.- Cuando se sirva el pollo se le agrega la salsa blanca por encima.

Fuente: Revista Ardentía. Entre Gustos y Sabores. Diario El Tiempo. Puerto La Cruz. Venezuela. Texto de Nadiuska Cabeza. Fotos de José Ramos.

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