sábado, 7 de junio de 2008

* FLAN DELICIOSO DE MAÍZ


Cremosos, suave y nutritivo, este flan se convertirá en un gran aliado a la hora de ofrecer a los niños de la casa una comida sencilla y completa.
Bríndales los beneficios de los lácteos, la energía del maíz y las proteínas del jamón y los huevos en un solo platillo.
El maíz es un alimento rico en hidratos de carbono, es decir, con mucha energía.
También posee minerales como el fósforo, el magnesio y el potasio, que intervienen en el correcto funcionamiento muscular.
INGREDIENTES:
(8 porciones)
* 3 puerros
* 2 chalota (escalonia)
* Aceite en aerosol
* 200 gramos de granos de maíz dulce
* 200 gramos de crema de granos de maíz dulce
* 200 ml de crema de leche ligera
* 250 ml de leche descremada
* 3 huevos
* 2 cucharaditas de almidón de maíz
* 100 gramos de jamón cocido
* Nuez moscada, a gusto
* Sal y pimienta, a gusto
* 2 cucharadas de queso magro rallado

PREPARACION:
1.- Cortar los ajo porros y las escalonias en aros delgados y dorarlos en un sartén rociada con aceite en aerosol.
2.- Colocarlos en un bol con los granos de maíz dulce y la crema de granos de maíz dulce, la crema de leche, la leche, los huevos ligeramente batidos, el almidón de maíz y el jamón picado.
3.- Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto.
4.- Añadir el queso magro rallado y verter la preparación en un molde para flan rociado con aceite en aerosol y espolvoreado con azúcar.
5.- Cocinar a baño de María en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200 ºC) de 50 a 60 minutos.
6.- Verificar que el flan esté cocido, retirar del horno, dejar el calor fuerte y desmoldar con cuidado.
7.- Servir frío o tibio con ensalada de hojas verdes.

Tips:
176 calorías por porción
14,6 gramos de hidratos de carbono por porción
8,75 gramos de proteínas por porción
9,2 gramos de grasa por porción
75 minutos de preparación y cocción

Fuente: Comer Sano. Quesos y Lácteos. Diario El Nacional. Venezuela.

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