jueves, 6 de diciembre de 2007

* TORTA HÚMEDA DE ALMENDRAS (Portugal)


La numerosa cantidad de yemas, combinadas con harina de almendras, le da a este pastel humedad y un sabor maravilloso.
Se puede servir como postre acompañado por una crema especiada o a la hora del té.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 12 yemas de huevo
* 1 clara de huevo
* 500 gramos de azúcar
* 200 ml de agua
* 250 gramos de almendras
* 50 gramos de mantequilla
* 15 gramos de harina
* Azúcar en polvo para decorar
* Canela en polvo

UTENSILIOS:
Olla
Colador
Trituradora
Batidor de alambre
Bol
Cuchara de madera
Molde de tarta
Tamiz pequeño

PREPARACION:
1.- Caliente agua en una olla hasta que hierva y añada las almendras, déjelas 3 o 4 minutos, escúrralas y pélelas.
2.- Procéselas en la trituradora hasta que se haga una harina no muy molida.
3.- Bata las yemas con la clara amalgamándolas bien, pero sin montar.
4.- Mezcle la mantequilla blanda con la harina y la canela.
5.- En una olla coloque el azúcar y disuélvela a fuego lento con poco menos de una taza de agua, revolviendo suavemente hasta lograr un almíbar claro.
6.- Incorpore entonces los huevos y las almendras y mezcle suavemente a fuego lento.
7.- Añada la harina mezclada con la mantequilla y la canela, revuelva con cuchara de madera hasta que comience al espesar, se despegue de las paredes de la olla y se pegue en la cuchara.
8.- Retire del fuego y coloque la mezcla en un molde de tarta enmantecado.
9.- Cocine el horno precalentado a 200º C durante 35 minutos.
10.- Sáquelo del horno y deje enfriar un poco, desmóldelo y, para terminar, espolvoréele encima el azúcar en polvo.

Fuente: Cocina Portuguesa. Diario El Nacional. Venezuela

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