martes, 11 de diciembre de 2007

* POLLO CON HIERBABUENA (México)


En esta receta se pueden sustituir las naranjas de guarnición por unas patatas al vapor o por arroz blanco salteado.
De este modo conseguirá un plato más consistente.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 pollo y medio
* 1 vaso de zumo de naranja
* 1 cucharada de piel de naranja rallada
* 4 ramitas de hojas de hierbabuena o menta
* 4 cucharadas de azúcar
* 5 cucharadas de vinagre blanco
* Aceite para freír
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto
* 2 naranjas
* Caldeo de verdura (si es necesario)

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Sartén
Papel de cocina
Olla

PREPARACION:
1.- Pique la menta o hierbabuena finamente y mézclela con el zumo de naranja , el azúcar y la piel de naranja rallada.
2.- Deje reposar esta mezcla durante media hora.
3.- Mientras corte el pollo en trozos no muy grandes (a octavos), lávelos y séquelos bien.
4.- Salpimente al gusto y fría en abundante aceite hasta que la piel esté dorada y crujiente.
5.- Retire de la sartén y escurra el exceso de grasa sobre papel de cocina o un paño limpio.
6.- Ponga a hervir el vinagre en una olla y deje reducir ligeramente, añada la mezcla de zumo de naranja y deje hervir durante un par de minutos.
7.- Añada el pollo y cocine a fuego lento hasta que esté tierno (aproximadamente unos 40 minutos)
8.- Si el jugo reduce demasiado añada un poco de caldo de verdura o de agua, teniendo en cuenta que la salsa debe quedar con una consistencia semejante a la miel.
9.- Pele las dos naranjas y córtelas en rodajas gruesas.
10.- Sirva estas naranjas junto al pollo, como guarnición.

Fuente: Cocina Méxicana. Diario El Nacional. Venezuela.

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