martes, 25 de diciembre de 2007

* CHILES EN NOGADA (México)


INGREDIENTES:
(6 personas)
* 12 ajíes verdes frescos (chiles poblanos)
* 6 huevos
* 2 tazas de harina de trigo
* Hierbas de olor
* Sal al gusto

Para el relleno:
* ½ kilos de lomo de cerdo
* 4 tomates (jitomates)
* Un trozo de cebolla
* 4 dientes de ajo picados
* 1 taza de almendras peladas
* 1 plátano pelado y picado
* 2 duraznos pelados y picados
* 2 peras peladas y picadas
* 2 manzanas peladas y picadas
* ½ taza de pasas
* 1 cucharadita de azúcar
* Aceite para freír
* Sal y pimienta al gusto

Para La Nogada:
* 2 tazas de nueces sin cáscara y peladas
* 3 tazas de crema de leche
* 4 granadas desgranadas
* Azúcar al gusto

PREPARACIÓN:
1. Cocinar la carne de cerdo en agua con sal hasta que esté tierna, dejar enfriar y deshebrar.
2. Mientras tanto asar los tomates, pelarlos y licuarlos junto con la cebolla y los ajos. Freír en un poco de aceite hasta que la salsa espese. Incorporar las almendras, las frutas y el azúcar y cocinar 4 a 5 minutos. Añadir la carne deshebrada, sazonar con sal y pimienta y cocinar todo junto unos minutos.
3. A continuación, cocinar los ajíes en agua con sal y hierbas de olor durante unos minutos. Escurrir, secar y desvenar.
4. Seguidamente, rellenarlos con el preparado anterior, sin llenarlos demasiado para que no se salga el relleno. Batir las claras a punto de nieve, e incorporar las yemas de una en una. Pasar los ajíes por harina, a continuación por los huevos y freír en aceite caliente. Escurrir sobre papel de cocina para que absorba la grasa y poner en un platón. Por último, licuar las nueces junto con la crema. Añadir azúcar al gusto y verter la nogada por encima de los ajíes rellenos. Salpicar por encima las granadas y servir.

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Fuente: La Cocina Mexicana Paso a Paso. Editorial Panamericana

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