* LOMO DE COCHINO EN LECHE (Venezuela)
(6 personas)
* 1 kilo de lomo de cerdo
* 4 cucharadas de mantequilla
* 2 cucharadas de aceite
* ½ kilo de cebollas cortadas en ruedas
* 1 cebolla con 2 clavos de olor pinchadas
* 1 ramita de orégano
* ½ hoja de laurel
* 5 granos de pimienta
* 2 ramitas de perejil
* 4 tazas de leche
* ½ taza de azúcar
* ¼ taza de agua
Para el adobo:
* 1 cebolla licuada
* 2 dientes de ajo prensados
* ½ hoja de laurel machacada con un poco de sal
* ¼ cucharadita de orégano molido
* 1 cucharada de salsa inglesa
* 1 cucharada de vinagre
PREPARACIÓN:
1. Lavar y secar el lomo. Ponerlo en un recipiente y cubrirlo con los ingredientes del adobo, previamente mezclados. Introducir en el refrigerador y dejar macerar durante aproximadamente unas 2 a 3 horas.
2. Transcurrido el tiempo de maceración, retirar el lomo del adobo y atarlo para que no pierda su forma.
3. Calentar la mantequilla y el aceite en una olla al fuego y dorar la cebolla cortada en ruedas y la entera. Retirarlas con una espumadera y dorar el lomo en la misma olla. Agregar el adobo sobrante, el orégano, el laurel, los granos de pimienta, el perejil y las cebollas reservadas. Rociar con la leche, tapar el recipiente y cocinar en el horno precalentado a 205°C (400°F) durante una hora. Darle la vuelta, añadir más leche si fuera necesario y terminar la cocción hasta que el lomo esté tierno.
4. Seguidamente, retirar el lomo de la olla, pasar la salsa por la licuadora y poner en un recipiente.
5. Por último preparar un caramelo con el azúcar y el agua, añadirlo a la salsa, calentar todo bien y servir el lomo cortado en ruedas delgadas, decorado al gusto y con la salsa en salsera aparte.
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