martes, 25 de diciembre de 2007

* EMPANADA GALLEGA (España)


INGREDIENTES
(10 porciones)

Para el guiso:
* 4 pechugas de pollo
* 250 gramos de pimentones
* 500 gramos de cebollas
* 4 dientes de ajo triturados
* 4 ajíes dulces
* 30 aceitunas sin semilla
* 3 cucharadas de alcaparras
* 1 cucharada de pimentón español
* ½ taza de vino tinto
* Aceite para freír
* Sal al gusto

Para la masa:
* 550 gramos de harina de trigo
* 250 gramos de harina de maíz
* 1 ½ cucharadas de azúcar
* 1 ½ cucharaditas de sal
* 1 taza de agua tibia
* 300 gramos de manteca vegetal
* 5 huevos

PROCEDIMIENTO:
1. Cortar las pechugas en tiras delgadas. Picar los pimentones y las cebollas en julianas.
2. Freír la cebolla y el pimentón en aceite, añadir el pollo y los ajos triturados, dejar al fuego hasta que la cebolla esté translúcida, luego agregar las alcaparras licuadas con el vino, las aceitunas cortadas en rodajas finas, los ajíes cortados finamente y el pimentón español, bajar el fuego y dejar mermar durante 45 minutos. Rectificar el punto de sal.
3. Unir todos los ingredientes para la masa y dejar reposar por 15 minutos. Si la textura de la masa fuera muy dura, se debe agregar un poco más de agua; y si está muy blanda, agregar un poco más de harina, debe quedar suave pero no pegajosa. Forrar la base de un molde refractario con la masa y pincharla con un tenedor en diferentes puntos, añadir el guiso y luego tapar con una capa de masa, la cual debe ser estirada antes de colocarla sobre el guiso, hacer alguna decoración con la propia masa, pintar con huevo batido y llevar al horno durante 45 minutos o hasta que esté dorada.

2 comentarios:

Rosa dijo...

Feliz Navidad Oti amiga, ojala el Niño Jesus te haya traido todo lo que deseas.

PD esa empanada gallega esta criollizada jajaja

El Menu Diario Venezolano dijo...

Feliz Navidad Rosa, iguales deseos para ti y los tuyos.
Si vale ahorita las recetas son una cosa extraña desde el momento en que se convierten en internacionales, ya que de un país a otro y entre los pueblos, la gente coloca productos oriundos de su país y por supuesto el sabor y producto cambia.
Pero bueno, la idea bonita también es compartir todas las recetas del mundo, así que si alguien tiene la original, con mucho gusto la puede hacer llegar que yo encantada la posteo.
Saludos Rosa, me encantó saludarte.