jueves, 7 de diciembre de 2017

* SPANAKOPITA

INGREDIENTES:
·         400 gramos de espinaca
·         300 gramos de queso feta
·         250 gramos de masa phylo (filo)
·         2 cebollines
·         1 huevo grande
·         2 cucharaditas de leche
·         1 cucharada de eneldo picado
·         2 cucharadas de perejil picado
·         1 cucharada de mantequilla
·         Aceite de oliva
·         Sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:
1.       Precalentar el horno a 180 °C
2.       Picar fino el cebollín y rehogarla en la mantequilla a fuego bajo unos 10 minutos
3.       Dejar enfriar
4.       Escaldar un minuto las espinacas en abundante agua hirviendo con sal
5.       Pasarlas por agua fría
6.       Escurrirlas muy bien, aplastándolas con suavidad, para que suelten la mayor cantidad de líquido posible
7.       Picarlas un poco con un cuchillo o una tijera
8.       Mezclar en un bol las espinacas, el cebollín con la mantequilla, los huevos ligeramente batidos, la leche, el eneldo y el perejil
9.       Desmenuzar el queso feta por encima y mezclar lo justo para incorporarlo
10.   Salpimentar
11.   Pintar con mantequilla derretida un molde de horno
12.   Extender unas cinco láminas de masa phylo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite de oliva
13.   Incorporar la mezcla de espinacas
14.   Poner otras tantas láminas de masa phylo encima también pintadas con el aceite
15.   Enrollar la masa que sobresalga del molde
16.   Marcar el pastel por raciones con cuidado de cortar sólo la capa de arriba
17.   Rociar con un poco de agua y hornear 1 hora, hasta que esté dorado y crujiente
18.   Servir templado o a temperatura ambiente
19.   Acompañar con ensalada verde y tomates cherry


Fuente: Revista Buen Provecho. Editorial Bloque de Armas. Venezuela

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