domingo, 17 de diciembre de 2017

* GAZPACHO

INGREDIENTES:
El gazpacho, de origen español, se ha convertido en un platillo reconocido y degustado en todo el mundo.
Su auge se debe, además de a su sabor y frescura, a que brinda los beneficios de la dieta mediterránea; es fuente de vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos poliinsaturados, sales minerales y glúcidos.
INGREDIENTES:
·         1 pepino
·         2 tomates
·         1 pimentón rojo
·         1 pimentón verde
·         1 diente de ajo
·         350 ml de agua
·         2 cucharaditas de vinagre de vino
·         4 cucharadas de aceite de oliva
·         ½ cucharadita de azúcar
·         Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Pelar el pepino, cortarlo por la mitad, despepitarlo y cortar la pulpa en trozos.
2.       Pelar y despepitar los tomates.
3.       Cortar los pimentones por la mitad, despepitarlos, retirar las nervaduras y cortarlos en trozos.
4.       Picar finamente el ajo.
5.       Colocar los vegetales en una licuadora o en un procesador, junto con el agua y el vinagre.
6.       Procesar hasta obtener una preparación homogénea
7.       Añadir el aceite, el azúcar y sal y pimienta al gusto.
8.       Dejar reposar durante al menos 1 hora en el refrigerador.
9.       Retirar y servir el gazpacho bien frío con pequeños trozos de hortalizas como guarnición.
10.   Decorar con rodajas de pepino.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         El aceite de oliva es un gran aliado de tu salud, por su contenido en vitamina E, fitoesteroles y ácidos grasos mono insaturados, que aumentan el colesterol “bueno”.
·         Preparación en 20 minutos, además de la refrigeración.

Información nutricional por porción:
·         166 calorías
·         5,9 gramos de hidratos de carbono
·         1,7 gramos de proteínas
·         15 gramos de grasas


Fuente: Comer Sano para Vivir Mejor. Sopas y Entradas, comienzos saludables. Editorial Sol90.

1 comentario:

Oti dijo...

Hoy mi amiga Sylvia me hizo la salvedad que en España no suelen colocar agua al gazpacho, tan sencillo que le agregan mas tomate, así que ésta es una excelente sugerencia para probar la receta. Espero que les guste!!!!