viernes, 22 de diciembre de 2017

* CONFITURA, JALEA DE MANZANA

Se aprovechan de este modo, manzanas que todavía están algo verde, y también frutos caídos del árbol antes de tiempo.
INGREDIENTES PARA 2 LITROS:
·         2 kilos de manzana ácida
·         1 trozo de canela en rama
·         2 limones enteros
·         1 kilo de azúcar

PREPARACIÓN:
1.       Se lavan las manzanas y se secan con un trapo
2.       Partirlas en 8 partes y sacarles las semillas
3.       Poner las manzanas junto con la canela en rama en un recipiente con 1 litro de agua
4.       Lavar los limones con agua caliente y pelarlos de forma que la corteza quede muy fina, añadir ésta a la mezcla.
5.       Hacer hervir la mezcla a fuego vivo primero y luego a fuego lento durante más de 20 minutos, revolviéndolo de vez en cuando.
6.       Colocar el contenido del recipiente con un colador de tela, dejándolo escurrir durante una noche entera.
7.       Debe obtenerse 900 ml de jugo.
8.       Se puede presionar ligeramente la mezcla para ayudar a que pase bien, pero nunca demasiado, de lo contrario la jalea se enturbiaría.
9.       Exprimir los dos limones, mezclar el zumo en el jugo de manzana y añadir cerca de 1 litro de agua.
10.   Lavar bien los recipientes para la jalea y dejarlos escurrir.
11.   Hacer hervir el jugo de manzana añadiéndole el azúcar, revolviéndolo constantemente
12.   Bajar el fuego y dejar hervir de 2 a 3 minutos hasta que el azúcar se haya derretido.
13.   Comprobar que el azúcar esté bien diluido, rellenar los recipientes con la jalea y cerrarlos inmediatamente.
14.   Puede guardarse bien cerrado Puede guardarse bien cerrado  y en lugar fresco, unos 6 meses.

Tips:
·         Tiempo de preparación:  aproximadamente 20 minutos
·         Tiempo de maceración: 8 horas aproximadamente
·         Tiempo de cocción: 25 minutos
·         En vez de manzanas se pueden utilizar membrillos, y el tiempo de cocción será de 45 minutos.
·         17,000 Kj / 3,600 kcal
·         12 gramos de grasas
·         720 gramos de hidratos de carbono


Fuente: Confituras y Jaleas. Cornelia Schinharl. Editorial Zendrera Zariquiey y Editorial Panamericana.

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