sábado, 16 de diciembre de 2017

* CREMA DE AJO

INGREDIENTES:
·         90 gramos de mantequilla
·         2 cabezas de ajo
·         2 cebollas picadas finas
·         300 gramos de papas
·         ½ litro de leche
·         ½ litro de caldo de pollo
·         4 rebanadas de pan canilla
·         ½ taza de aceitunas negras deshuesadas
·         3 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:
1.       Fundir 2 cucharadas de mantequilla en una olla mediana a fuego medio
2.       Agregar la cebolla y saltearla durante 2 o 3 minutos hasta que esté traslúcida
3.       Añadir los dientes de ajo bien triturados y freír de 2 a 3 minutos o hasta que estén dorados
4.       A continuación, añadir las papas y el resto de la mantequilla, dejar mermar de 7 a 10 minutos o hasta que las papas estén tiernas
5.       Sin dejar de remover, ya que el almidón de las papas tiende a que se peguen
6.       Verter la leche y el caldo de pollo y dejar la preparación a fuego lento durante 15 minutos o hasta que las papas estén muy blandas
7.       Colocar la sopa en procesador o licuadora y encender el motor hasta que forme una crema
8.       Tostar las rebanadas de pan canilla hasta que queden doradas por ambos lados
9.       Triturar las aceitunas en un mortero o procesador con el aceite de oliva
10.   Sazonar con sal y pimienta negra molida y extender sobre las tostadas
11.   Servir la sopa y decorar con el pan

Tips:
·         Las virtudes del ajo en cuanto a la salud sólo tienen efecto si se consume crudo
·         Lo dice el refrán “ajo cocido, ajo perdido”
·         Puede comerlo así cortado muy fino y mezclado en ensaladas, con vainitas verdes y papas al vapor, sobre anchoas o sardinas y un chorrito de aceite de oliva, triturado en sopas y ensaladas al momento de servir, sobre pimientos asados y champiñones, frotando sobre pan tostado, como componente de salsas alioli, y encurtidos


Fuente: Revista Buen Provecho. Editorial Bloque de Armas.

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