viernes, 22 de diciembre de 2017

* HALLACA VEGETARIANA

INGREDIENTES:
Para la masa:
·         3 kilos de harina de maíz
·         100 gramos de onoto
·         1 litro de aceite
·         Mantequilla
·         ½ kilo de pasas
·         Caldo de Pollo

Para el Guiso:
·         ¼ kilo de calabacín
·         ¼ kilo de zanahoria
·         ¼ kilo de berenjena
·         ¼ kilo de pimentón
·         ½ kilo de hinojo
·         ½ kilo de ajoporro
·         Sal y pimienta al gusto

Para el adorno:
·         ½ de aceitunas verdes rellenas
·         ½ kilo de alcaparras lavadas sin sal
·         ½ kilo de cebolla
·         ½ kilo de pimentón
·         ½  kilo de pasas
·         Ciruelas pasas
·         Hojas de plátano para colocar la masa y hojas angostas para envolver
·         2 rollos de pabilo

PREPARACIÓN:
1.       Rebanar en juliana los pimentones y las cebollas para el adorno
2.       Haga un caldo de ave para preparar la masa
3.       Pasar por el colador antes de usarla
4.       Verter sobre la harina de maíz
5.       Agregar aceite onotado y sal al gusto, y comenzar a mezclar
6.       Trabajar a mano, hasta obtener una masa suave y con mucho gusto
7.       Reservar

Para el Guiso:
1.       Saltear los calabacines, las zanahorias, las berenjenas, los pimentones, los hinojos, los ajoporros con un punto de mantequilla.
2.       Dejar que deshidrate un poco y quede seco
3.       Salpimentar y saltear unos minutos
4.       Revisar la sazón del guiso, retirar del fuego y dejar enfriar.

5.       Dividir la masa en pelotitas
6.       Engrasar el centro de una hoja de hallaca con aceite onotado y colocar una porción de masa
7.       Aplanar la masa en forma circular teniendo y cuidando que quede muy delgada
8.       Colocar en el centro del círculo de masa, dos cucharadas de guiso (aproximadamente 80 a 100 gramos)
9.       Poner encima del guiso aceitunas, alcaparras, pasas, cebolla, ciruelas pasas y el pimentón.
10.   Envolver el contenido en las hojas y doblar los extremos hacia adentro
11.   Colocar la segunda hoja, angosta, a manera de faja, para asegurar.
12.   Amarrar la hallaca con pabilo
13.   Repetir hasta terminar toda la preparación
14.   Cocinar en una olla con capacidad de 15 a 20 litros por ½ hora aproximadamente


Fuente: Revista Buen Provecho. Editorial Bloque de Armas. Venezuela

No hay comentarios.: