miércoles, 28 de octubre de 2009

* GUISO DE VERDURA DE BEARN


Este potaje de verduras tiene su origen en la comarca de Bearn (Pirineos Atlánticos). Por la variedad de ingredientes que incluye, este plato constituye una revigorizante sopa de verduras y frijoles en la cual se hace cocer la carne conservada en grasa de cerdo y el famoso Camayou, hueso del jamón del país.
INGREDIENTES:
* 3 litros de agua
* 1 kilo de papas
* 5 zanahorias
* 2 ajo porros
* 1 repollo
* 1 puñado de fríjol verde
* 2 cebollas
* 6 dientes de ajo
* 1 bouquet garni (perejil, tomillo y laurel)
* Sal
* Pimienta
* 3 confit o muslo de pato
* 1 trozo de jamón de Bayona con o sin hueso.

UTENSILIOS:
Olla
Cuchillo
Tabla para picar

PREPARACION:
1.- En una olla hierva 3 litros de agua con el jamón durante 1 hora y media, añadiendo las legumbres y verduras en este orden: cebollas, puerros y zanahorias, papas cortadas en dados o rodajas y frijoles verdes.
2.- Cuando la papa este medio cocida añada al cocido el repollo cortado, y deje cocer todo durante una hora a fuego lento.
3.- Pique los ajos e incorpore el bouquet garni.
4.- Hierva durante 5 minutos a fuego vivo para que la grasa se incorpore al guiso, rectificando de sal y pimienta.
5.- Añada por ultimo, el confit de pato para que no se deshaga y cueza durante 10 minutos más.

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