viernes, 16 de octubre de 2009

* BACALAO AL PIL-PIL


INGREDIENTES:
* 6 lomos de bacalao al punto de sal de 150 – 160 gramos cada uno
* 6 dientes de ajo
* 1 ají
* 2 tazas de aceite de oliva
* 1 taza de arvejas
* 12 espárragos blancos (para guarnición)
* ½ vaso de aceite de oliva
* Sal y pimienta al gusto

UTENSILIOS:
Tabla para picar
Cuchillo
Olla
Cazuela de barro

PREPARACION:
1.- Cocine las verduras (guisantes y espárragos) por separado, en abundante agua salada.
2.- Cuando estén al dente retire y reserve.
3.- Pele y corte los ajos en láminas y póngalos en una cazuela con el aceite junto con el ají.
4.- Fria a fuego suave hasta que los ajos estén dorados.
5.- Cuando tengan color retírelos y resérvelos para decoración.
6.- Ponga los lomos de bacalao en la cazuela con la piel hacia abajo y cocine a fuego lento unos minutos.
7.- Pasados 5 minutos retire dos terceras partes del aceite y siga cociendo a fuego muy lento y sacudiendo suavemente la cazuela con movimientos circulares, para ligar la salsa.
8.- Vaya añadiendo una cucharada del aceite retirado cada vez que la salsa este ligada como si se estuviera elaborando una mayonesa.
9.- Cuando la salsa tenga la consistencia deseada retire del fuego y sirva junto con la verdura cocida aparte y las laminas de ajo como decoración.

IMPORTANTE SABER:
Esta es la forma tradicional de elaborar al bacalao al pil-pil.
También puede cocinarse sin remover la olla y mezclar la salsa, posteriormente con la ayuda de un colador fino, utilizando como si fuera un batidor.

Fuente: Receta Revista Cocina Internacional, Editorial Sol90. Barcelona, para la distribución del Periódico El Nacional, Venezuela.

No hay comentarios.: