lunes, 31 de marzo de 2008

* PINCHOS DE TERNERA CON ENSALADA DE VERDURAS (Árabe)


El uso de especias como el comino está muy extendido en la gastronomía árabe y como puede comprobarse en esta receta se usa tanto para aromatizar carnes como verduras.
Incluso es posible encontrarlo en postres.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 kilo y ½ de carne de ternera cortada en dados
* 2 cebollas
* 2 cucharaditas de comino en polvo
* 1 cucharadita de pimentón dulce
* 3 o 4 ramitas de menta fresca
* 3 o 4 ramitas de perejil
* 3 o 4 ramitas de cilantro fresco
* 2 o 3 cucharadas de aceite
* Sal y pimienta al gusto

PARA LA ENSALADA:
* 2 berenjenas
* 2 tomates rojos
* 1 pimentón verde
* 1 cebolla
* 5 o 6 cucharadas de aceite
* Sal y pimienta al gusto
* 1 cucharadita de comino en polvo
* 1 pizca de pimentón picante (al gusto)

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Brochetas (de bambú o metálicas)
Parrilla
Sartén

PREPARACIÓN:
1.- Para preparar los pinchos pique las cebollas lomas finamente posible.
2.- Haga lo mismo con las hierbas frescas (menta, perejil y cilantro) y mezcle todos los ingredientes en una fuente grande.
3.- Deje que la carne macere en esta mezcla un mínimo de 2 horas.
4.- Para preparar la ensalada corte toda la verdura en dados de un tamaño similar.
5.- Caliente el aceite en una sartén e incorpore primero la cebolla.
6.- Cuando esté ligeramente traslúcida añada los pimentones y deje que se ablanden un poco.
7.- Añada posteriormente las berenjenas y, pasados 5 minutos, los tomates (preferiblemente sin semillas).
8.- Aliñe con el comino, el pimentón, sal y un poco de pimienta.
9.- Deje sofreír unos 10 minutos todo junto y retire del fuego.
10.- Reserve.
11.- Cuando la carne ya esté adobada ensártela en las brochetas.
12.- Ponga la parrilla al fuego.
13.- Cuando esté muy caliente ponga la carne encima y deje que se vaya dorando por todos los lados.
14.- Sirva la carne recién hecha, acompañada con las verduras que pueden comerse a temperatura ambiente.

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