domingo, 9 de marzo de 2008

* PASTEL DE CHUCHO (Venezuela)


INGREDIENTES:
* ½ kilo de chucho o de cazón
* 1 limón
* 3 cucharadas de sal

PARA EL SOFRITO:
* ½ taza de aceite de oliva
* 2 cebollas picadas en brunoise (en cuadritos)
* 2 pimentones picados en brunoise (en cuadritos)
* 6 ajíes dulces picados en brunoise (en cuadritos)
* 2 cucharadas de cilantro picado
* Sal y pimienta al gusto

PARA EL PASTEL:
* 2 tazas de aceite vegetal
* 4 plátanos bien maduros
* Mantequilla para engrasar el molde
* 300 gramos de queso blanco rallado
* 6 Huevos
* 1 taza de melado de papelón

PREPARACION:
1.- Lavar el chucho con agua y limón (o el cazón)
2.- Hervirlo con agua y sal hasta que esté cocido y firme.
3.- Escurrir el pescado y dejarlo enfriar.
4.- Limpiarlos, retirando piel y cartílago, luego desmenuzarlo.
5.- Agregar en el sartén con aceite caliente los ingredientes del sofrito, uno a uno en este orden: cebolla, pimentón, ajíes y cilantro, luego saltear.
6.- Añadir el pescado y dejar cocer a fuego bajo hasta obtener un gusto (15 minutos aproximadamente) y salpimentar.
7.- Freír los plátanos en tajadas y escurrir.
8.- Enmantequillar un molde refractario (fuente), colocar una capa de plátano, otra de queso y melado.
9.- Batir los huevos y colocar una capa mínima.
10.- Colocar encima el guiso.
11.- Repetir la operación hasta llegar al tope del molde, terminar con una capa de huevo batido a punto de nieve.
12.- Hornear durante 20 minutos en un horno a 200 ºC.

4 comentarios:

Rosa dijo...

Oti, Oti, Oti ¡¡me muero!!,resta es una de mis comidas favoritasss. Tu crees que podre cambiar el chucho por algun pescado seco que encuentre en la Madre Patria?????. Abrazos

Oti dijo...

Claro que si chamita, que bueno saber que te gustan, sabiendo ahora eso, esta semana que estamos próximos a la semana mayor te pondré varias para que las disfrutes, eso si, al estilo del oriente Venezolano y al estilo propia de mi mamá.
Saludos :)

marco dijo...

Holasss amiguita ese nombre es muy gracioso "chucho", podria ser un sobrenombre cariñoso de mi tio o el nombre de mi perro.

Bueno esta de mas decir que los platos de aqui son muy ricos, yo diria que aqui las dietas se rompen, aca gustan mucho del cebiche que se hace con pescado ya que se esta cerca del mar.

Un beso y felicidades para tu blog :)

Azul... dijo...

Entre Doña Martha y tú me van a matar con sus delicias!!! ains qué hambreeee :)

Mensaje para Rosa: En Córdoba se consigue el cazón, así que por allá arriba también, yo lo compro en el Mercadona y se llama tal cual, cazón :)

Un besote!