viernes, 7 de marzo de 2008

* ROLLITOS DE COL (Mediterráneo)


Para este plato pueden usarse hojas de parra en lugar de repollo.
Aunque resulten mas curiosas las de parra, en realidad se utilizan en muchas culturas del mediterráneo donde se compran ya en conserva y se usan como envoltorio de múltiples rellenos de carne, arroz o verduras.
Son fácilmente sustituibles por hojas de repollo o incluso de lechuga aunque el sabor no es el mismo.

INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 repollo
* 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla
* 250 gramos de carne picada (de cerdo, cordero, ternera…)
* Sal y pimienta al gusto
* 1 cucharadita de pimentón rojo dulce
* 1 cucharada rasa de azúcar
* 3 tomates rojos

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Fuente para horno
Olla
Sartén

PREPARACION:
1.- Separe las hojas exteriores del repollo del resto de éste y sumérjalas en agua hirviendo durante unos 5 minutos.
2.- Retire del fuego y escurra.
3.- Parta por la mitad las hojas grandes y descarte el trono más grueso.
4.- Reserve.
5.- Corte el resto de repollo en tiras de 1 centímetro de grosor aproximadamente y hierva en abundante agua con sal uno 10 minutos.
6.- Retire del fuego y escurra.
7.- Pele la cebolla y píquela finamente.
8.- En una sartén caliente el aceite.
9.- Añada la cebolla y sofríala a fuego medio, deje que se dore ligeramente antes de agregar la carne.
10.- Sofríala hasta que tome color e incorpore las tiras del repollo.
11.- Revuelva unos instantes y sazone con sal, pimienta, pimentón y azúcar.
12.- Retire del fuego y deje enfriar.
13.- Estire las medias hojas de repollo reservadas en una superficie plana.
14.- Disponga dos cucharadas del relleno en el centro, doble los dos lados hacia el centro y enrolle.
15.- Coloque los rollos ya hechos en una fuente de horno pintada con un poco de aceite.
16.- Pinte también con un poco de aceite la parte superior de los rollitos e introdúzcalos en el horno a 180 grados durante 10 minutos.
17.- Corte los tomates en rodajas finas, alíñelos con un poco de sal y aceite y sírvalos como acompañamiento de los rollitos de repollo.

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