sábado, 1 de marzo de 2008

* TAJINE DE ALBÓNDIGAS DE SARDINAS (Árabe)


Es posible realizar este mismo plato con atún o arenques.
Si se quiere tomar como si fuera un plato único basta con añadirle algunas verduras más, como por ejemplo, papas cortadas o zanahorias.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 kilo de sardinas frescas
* 1 limón confitado
* 3 tomates rojos
* 4 dientes de ajo
* 50 gramos de miga de pan
* Harina blanca para rebozar
* 100 gramos de aceitunas
* 1 cucharadita de pimentón dulce
* ½ cucharadita de comino en polvo
* 1 cucharada de perejil picado
* 1 cucharada de cilantro picado
* ½ limón exprimido
* ½ vaso de aceite de oliva
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

UTENSILIOS:
Taba de picar
Cuchillo
Olla
Picadora o licuadora
Tajine o cazuela con tapa
Sartén

PREPARACION:
1.- Corte la cabeza a las sardinas y retíreles las tripas y la espina.
2.- Lávelas bien con agua fría.
3.- Séquelas con papel de cocina.
4.- Triture la carne junto con los dientes de ajo, el pimentón, el comino, el cilantro, el zumo de limón, un poco de sal y algo de pimienta.
5.- Añada la miga de pan cortada pequeña y triture de nuevo.
6.- Forme bolitas con la pasta resultante y enharínelas ligeramente.
7.- En una sartén caliente la mitad del aceite y dore las bolitas de sardina para que tomen algo de color.
8.- Retire y deje escurrir el exceso de aceite encima de papel de cocina.
9.- Corte el limón en octavos, corte los tomates en cuartos y quíteles las semillas.
10.- En una tajine u olla ponga el tomate, el limón, las aceitunas y las albóndigas ya fritas.
11.- Rocíe con el aceite restante y cocine tapado a fuego medio-lento durante unos 20 minutos.
12.- Sirva recién hecho.

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