viernes, 28 de marzo de 2008

* ÑOQUIS DE AUYAMA


Una saludable alternativa de los clásicos ñoquis de papa o de requesón.
Este delicioso plato resulta ideal par aquellas personas que necesitan cuidar su peso ya que presenta un valor calórico muy bajo y su aporte de grasas es casi nulo.
Otra variante para cocinar la auyama es hervirla en abundante agua o cocinarla al vapor hasta que esté bien tierna.
Luego, puedes realizar el puré.

INGREDIENTES:
(para 6 porciones)
Para los ñoquis:
* 750 gramos de auyama
* 250 gramos de harina
* Sal al gusto
* Nuez moscada al gusto

Para la salsa:
* 800 gramos de tomates
* 1 escalonia
* 50 ml de caldo de verduras
* 50 gramos de hongos variados
* 1 cucharadita de orégano fresco
* Sal y pimienta al gusto

PREPARACION:
1.- Cocinar la auyama al horno o en el microondas hasta que resulte blanda.
2.- Descartar las semillas y la cáscara, reservar la pulpa y pisarla hasta obtener un puré.
3.- Disponer la harina junto con la sal en forma de corona sobre la superficie de trabajo.
4.- Colocar el puré de auyama en el centro e incorporar los ingredientes hasta formar una masa lisa.
5.- Incorporar una cucharada de agua, de ser necesario.
6.- Dejar descansar la masa durante 20 minutos.
7.- Formar cilindros y con un cuchillo, cortar porciones de 2 centímetros o 3 centímetros cada una.
8.- Marcar los ñoquis con un tenedor o torneados y espolvorear con harina.
9.- Cocinar los ñoquis en abundante agua hirviente con sal.
10.- Cuando suben a la superficie, retírelos con ayuda de una espumadera.
11.- Reservar calientes.
12.- Para la salsa, pelar y despepitar los tomates.
13.- Cortarlos en cubos pequeños y cocinarlos en una sartén junto con la escalonia picada y el caldo de verduras.
14.- Cocinar unos minutos e incorporar los hongos fileteados.
15.- Condimentar con el orégano, sal y pimienta, a gusto.
16.- Servir los ñoquis acompañados por la salsa de hongos.

Tips:
1.- 211 calorías por porción
2.- 44,9 gramos de hidratos de carbono por porción.
3.- 8 gramos de proteínas por porción
4.- - grasas.
5.- Cocción total 50 minutos además del reposo

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