* MAJARETE (Venezuela)
(14 a 16 porciones)
* ¾ de taza de maíz pilado, ya limpio y escogido, 150 gramos
* 4 tazas de agua para cocinarlo, ó 1 ½ taza de maíz ya cocido, ó 300 gramos de Masa de Maíz.
* 2 ¼ de kilos de pulpa de coco en trocitos, unas 11 tazas, 4 a 5 cocos.
* 2 ½ tazas de agua caliente por cada coco para sacarles la leche, o en su lugar 11 tazas de leche de coco.
* 750 gramos de papelón en trocitos
* 1 cucharadita de sal
* 4 cucharadas de maicena
* ¼ de taza de azúcar
* 1 cucharada de canela molida
NOTA: Si el papelón es muy oscuro o salobre, puede reemplazar ¼ a un 1/3 de su peso con azúcar.
PREPARACION:
1.- Para la preparación del maíz se sigue el mismo procedimiento que para la masa de las arepas.
2.- Se les saca la pulpa a los cocos y se elimina el agua.
3.- En un procesador de alimentos se tritura finamente la pulpa de los cocos.
4.- Para obtener la leche de coco, se aprieta la pulpa, lo más fuerte posible con las manos, sobre un colador, pero sin apretarla contra las paredes del colador. Se obtiene así la “primera” leche de coco.
5.- Se le agrega a la pulpa exprimida ½ taza de agua caliente por cada coco utilizado y se vuelve a exprimirla de la misma manera ya indicada. Se obtiene así la “segunda” leche de coco que se mezcla con la “primera”. Si fuera necesario se agrega agua a esa leche para obtener en total 11 tazas de leche de coco, de las cuales se dejan 2 tazas aparte.
6.- En una olla se pone el resto de la leche de coco, unas 9 tazas, se le agrega el papelón en trocitos y la sal, se lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte hasta que se disuelva completamente el papelón revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
7.- En el vaso de una trituradora se pone la masa de maíz con 1 ½ taza de la leche que se tiene aparte. Se tritura finamente y se agrega de inmediato y lentamente a la olla en chorrito continuo, revolviendo constantemente con un batidor de alambre para que no forme grumos. A fuego medio se lleva a un hervor y se cocina de 5 a 7 minutos, sin dejar de revolver con una cuchara de madera, para que no se pegue.
8.- Se disuelve la maicena en la ½ taza de leche de coco restante y se agrega a la olla. Se prueba y se le agrega azúcar sí es necesario. Se cocina revolviendo por 5 minutos más, hasta obtener consistencia de crema gruesa.
9.- Se vierte la crema inmediatamente en un envase de vidrio de 30 x 20 x 5 centímetros, colándola a través de un colador de alambre y revolviendo y apretando con una cuchara de madera para ayudar el colado.
10.- Se espolvorea por encima con canela molida, se deja enfriar y se mete en la nevera hasta que endurezca de 4 a 6 horas. Se sirve frío.
Fuente: Armando Scannone. Clásicos de la Cocina Venezolana.
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