sábado, 1 de marzo de 2008

* ENSALADA DE HINOJO Y LANGOSTINOS (Italia)


El hinojo, de sabor peculiar, resulta muy refrescante y además facilita la digestión.
Si lo prefiere, los langostinos pueden sustituirse por gambas o incluso bogavante, en caso de celebraciones de compromiso.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 bulbos grandes de hinojo
* 1 vaso de vino blanco
* 2 tazas de caldo de verduras
* 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
* ½ limón exprimido
* 2 ramitas de tomillo fresco
* 1 hoja de laurel
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto
* 24 piezas de langostinos
* 500 gramos de túmulo y escarola

PARA LA VINAGRETA:
* 4 ramitas de albahaca fresca
* 3 filetes de anchoas (opcional)
* 1 cebolla pequeña (opcional)
* 2 cucharadas de alcaparras (opcional)
* 2 dientes de ajo
* ½ limón exprimido
* ½ taza de aceite de oliva virgen
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

UTENSILIOS:
Tabla para picar
Cuchillo
Olla (que no sea metálica)

PREPARACION:
1.- Ponga la olla al fuego con el vino, el caldo, el zumo de medio limón, el aceite y el tomillo.
2.- Limpie los bulbos de hinojo y retire las partes más estropeadas.
3.- Cuando arranque el hervor introduzca el hinojo en la olla y cocine lento durante una media hora aproximadamente.
4.- Cuando esté tierno retire el hinojo de la olla y reserve.
5.- Disponga el líquido de cocción en una olla más pequeña y deje que siga hirviendo hasta reducirlo y tenga una consistencia ligeramente espesa.
6.- Pele los langostinos conservando la cola y hiérvalos en abundante agua con sal y la hoja de laurel.
7.- Deje cocer uno o dos minutos aproximadamente (dependerá del tamaño).
8.- Retire cuando todavía estén al dente y enfríe.
9.- Para elaborar la salsa escalde la albahaca unos segundos en agua hirviendo y tritúrela junto con los dientes de ajo, el aceite de oliva, el zumo del limón, sal y pimienta al gusto.
10.- Una vez triturado añada la cebolla picada fina, las alcaparras y las anchoas también picadas.
11.- Haga un pequeño bouquet con la rúcula y la escarola.
12.- Corte el hinojo en láminas y repártalo por encima de la ensalada junto con los langostinos.
13.- Aliñe las verduras con el jugo de cocción reducido y decore con suficiente salsa de albahaca alrededor.

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