lunes, 10 de marzo de 2008

* POLLO Y CONEJO CON LANGOSTINOS Y CIGALAS (España)


Este es un plato que forma parte de los denominados “mar i muntanya” junto con el pollo con langosta o las albóndigas con calamar, para poner dos ejemplos bien distintos.
Este mismo plato se puede hacer simplemente con pollo o con conejo.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 6 cigalas
* 12 langostinos
* ½ kilo de mejillones
* 1 conejo
* 1 pollo
* 1 calamar
* 1 bote de setas variadas (en conserva)
* 1 cebolla
* 2 tomates rojos
* ½ litro de caldo de pollo
* 1 copita de brandy
* 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
* Sal al gusto

PARA LA PICADA:
* 1 diente de ajo
* 2 ramitas de perejil fresco
* 6 o 7 avellanas tostadas
* 1 rebanada de pan tostado o frito
* 5 gramos de chocolate negro

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
2 ollas
Rallador
Mortero y mano de mortero

PREPARACION:
1.- Corte el pollo y el conejo en octavos.
2.- Pele y pique la cebolla finamente.
3.- Corte los tomates por la mitad y retire las semillas.
4.- Ralle los tomates y reserve la pulpa.
5.- Ponga el aceite en la olla y deje que se caliente.
6.- Dore ligeramente los langostinos y las cigalas.
7.- Retírelas y resérvelas.
8.- Haga lo mismo con el calamar troceado.
9.- Salpimente el pollo y el conejo y añádalo al a olla con el mismo aceite.
10.- Dore la carne hasta que tenga un bonito color y añada la cebolla picada.
11.- Deje sofreír el conjunto hasta que la cebolla también esté bien dorada y, por último añada el tomate rallado dejando sofreír de nuevo durante unos 10 minutos más.
12.- Pasado este tiempo, añada los champiñones bien escurridos, revuelva y añada el brandy, deje reducir duramente un par de minutos y agregue el caldo.
13.- Cuando arranque el hervor, baje el fuego y cocine a fuego lento unos 25 o 30 minutos más.
14.- Abra los mejillones hirviéndolos en una toalla aparte.
15.- Reserve.
16.- Para preparar la picada, ponga el diente de ajo pelado, las hojas de perejil, las avellanas tostadas peladas, el chocolate y el pan frito en un mortero y macháquelo con la mano de mortero hasta obtener una pasta.
17.- Cuando el pollo y el conejo estén tiernos, añada el marisco y el calamar a la olla y, por último, la picada (si es necesario, deshágala con un poco de caldo).
18.- Deje cocinar 5 o 10 minutos más y sírvase.

No hay comentarios.: