viernes, 29 de febrero de 2008

* PASTAS DE COCO Y BUÑUELOS DE BANANA (África)


En realidad se trata de dos postres diferentes.
Las pastas a base de coco rallado, harina y azúcar se hornean y se espolvorean con la nuez moscada en polvo que les aporta un sabor exótico.
Los buñuelos de de banana con mandioca, que actúa como espesante, se fríen quedando crujientes por fuera y tiernos en su interior.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
LAS PASTAS DE COCO
* 300 gramos de coco rallado
* 150 gramos de harina
* 4 cucharadas de azúcar
* 240 ml de agua

LOS BUÑUELOS:
* 500 gramos de yuca
* 500 gramos de bananas (muy maduras)
* 3 o 4 cucharadas de azúcar (o al gusto)
* 3 o 4 cucharadas de harina
* Aceite vegetal en cantidad suficiente para freír.

UTENSILIOS:
Bol
Papel para horno
Fuente para horno
Cuchara de madera
Colador
Tabla de picar
Rallador
Paño de algodón o lino
Tenedor o pasapurés
Olla o sartén honda
Papel absorbente

PREPARACION:
LAS PASTAS
1.- Disponga 300 gramos de coco rallado en un bol, 150 gramos de harina y 4 cucharadas de azúcar. Mezcle.
2.- Vierta poco a poco 240 ml de agua, mientras va mezclando y controlando de la textura de la masa.
3.- Debe conseguir una pasta un poco espesa. Tome pequeñas porciones y moldéelas en forma de bolitas, del tamaño de una nuez.
4.- Disponga un trozo de papel para horno en una fuente resistente al calor. Coloque las bolitas de coco en la fuente de forma ordenada.
5.- Con una cucharada o con las manos, aplane cada bolita ligeramente para que tomen una forma ovalada.
6.- Precaliente el horno a 180 ºC. Introduzca la fuente en el horno. Hornee las bolitas de coco durante unos 20 minutos, hasta que adquieran un color dorado.
7.- Retire del horno y deje que se enfríen. Espolvoréelas con un poco de nuez moscada en polvo (o canela en polvo). Reserve.

LOS BUÑUELOS:
1.- Pele 500 gramos de yuca y lávela bien bajo el chorro del grifo. Rállela con un rallador.
2.- Disponga la yuca rallada sobre un paño limpio de algodón o lino. Presione el paño, estrujando la yuca para que suelte todo el jugo posible. Deseche ese jugo y reserve el tubérculo.
3.- Pele 500 gramos de bananas maduras. Dispóngalas en un bol y aplástelas con un tenedor o un pasapurés.
4.- Mezcle el puré de bananas con la yuca rallada.
5.- Vierta el bol 3 o 4 cucharadas de azúcar, o la cantidad que prefiera según le gusten más o menos los sabores dulces.
6.- Añada al bol 3 o 4 cucharadas de harina, e intégrelas para aportar mayor consistencia a la pasta y poder moldear mejor los buñuelos.

COCCIÓN:
1.- Caliente abundante aceite vegetal en una olla o sartén honda. Tome porciones de la pasta con la cuchara y fría los buñuelos, bajando el fuego para que no se quemen.
2.- Cuando estén dorados, retírelos y deje que escurran el exceso de aceite encima de papel absorbente.

EL FINAL
1.- Sirva los buñuelos y las pastas de coco templados o fríos. Se pueden tomar acompañados, por ejemplo, con té verde.

No hay comentarios.: