sábado, 4 de octubre de 2014

* PATATAS ARRUGADAS CON MOJO DE TOMATE

La patata con la costra de sal son una especialidad de las Islas Canarias
INGREDIENTES:
Para la salsa (el mojo):
·         6 guindillas secas
·         500 gramos de tomates maduros
·         6 gramos de ajo
·         ½ cucharadita de comino
·         ½ cucharadita de sal marina gruesa
·         2 cucharaditas de hojas de orégano frescas (o ½ cucharadita de secas).
·         2 cucharaditas de pimentón dulce
·         2 – 4 cucharadas de vinagre de vino suave
·         500 ml de aceite de oliva
·         Pimienta
Para las Patatas Arrugadas:
·         1 kilo de patatas pequeñas y redondas (que no se deshagan al cocerlas)
·         8 cucharadas de sal marina gruesa

PREPARACIÓN:
1.       Para la salsa, tueste brevemente las guindillas en una sartén. Seguidamente, ablándelas en agua caliente durante 10 minutos.
2.       Retire el pedúnculo a los tomates, escáldelos brevemente en agua hirviendo, pélelos, pártalos por la mitad y retíreles las semillas.
3.       Trocee la carne de los tomates.
4.       Pele el ajo y trocéelo
5.       Escura las guindillas, pártalas por la mitad a lo largo y quíteles las semillas
6.       Machaque el comino con la sal en el mortero.
7.       Añada las guindillas y el ajo y macháquelos hasta convertirlos en puré.
8.       Incorpore el orégano, el pimentón y el tomate troceado.
9.       Machaque todos los ingredientes (también puede pasarlo todo por la trituradora y para obtener una textura tipo puré)
10.   Mezcle bien el aceite y el vinagre removiendo
11.   Condimente con pimienta
12.   Deje macerar el mojo de tomate durante una hora a temperatura ambiente.
13.   Mientras, lave y cepille las patatas
14.   Hiérvalas con su piel en un recipiente con agua
15.   Vacíe el agua y eche sobre las patatas la sal gruesa
16.   Llene el recipiente con agua fresca hasta cubrirlas
17.   Cueza de 25 – 30 minutos
18.   Vacíe el agua, y vuelva a poner sobre el fuego el recipiente con las patatas solas
19.   Con el calor del fuego la sal va formando una costra sobre la piel de las patatas
20.   Sírvalas con el mojo de tomate a temperatura ambiente
21.   Las patatas arrugadas o con costra y el mojo de tomate es un acompañamiento ideal para platos de pescado

Datos:
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de reposo: 1 hora
Por ración: 1.170 kj/280 kcal
Alcanza para 4 personas


Fuente: Picante. Reinhardt Hess. Panamericana Editorial

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