sábado, 11 de octubre de 2014

* POLLO A LA CRIOLLA

Esta especialidad es para los aficionados a los platos picantes
INGREDIENTES:
·         4 cuartos de pollo (1 kilo)
·         3 – 4 guindillas verdes tiernas
·         2 limas
·         4 dientes de ajo
·         2 cucharaditas de cilantro
·         1 cucharadita de comino
·         Sal marina gruesa
·         1 cucharadita de orégano
·         80 ml de ron
·         6 cucharadas de aceite de oliva
·         2 cebollas
·         2 cucharadas de azúcar moreno
·         150 ml de caldo de ave (preparado)
·         2 cucharadas de cilantro verde o perejil

PREPARACIÓN:
1.       Partir en dos cada cuarto de pollo, lavarlos y sacarlos con papel de cocina
2.       Para las guindillas a lo largo, lávelas y quíteles las semillas y las hebras blancas
3.       Trocéelas menudas
4.       Lave las limas con agua caliente y ralle la corteza para obtener la cantidad de 2 cucharaditas
5.       Corte 6 rodajas de la parte central de las dos limas y resérvelas
6.       Exprima el jugo de las limas
7.       Pele el ajo y trocéelo
8.       Machaque con el mortero las guindillas con el ajo, el cilantro, el comino y un poco de sal marina hasta obtener una pasta fina
9.       Mezcle la ralladura de lima y el orégano
10.   Embadurne el pollo con la pasta
11.   Vierta por encima 2 cucharadas de ron y tres cucharadas de aceite de oliva
12.   Déjelo macerar por espacio de 2 horas en el frigorífico
13.   Caliente el resto del aceite en una sartén
14.   Escurra los pedazos de pollo y reserve el jugo de la maceración
15.   Fría el pollo a fuego medio
16.   Pele las cebollas, trocéelas y fríalas en la sartén
17.   Espolvoree el azúcar por encima y deje que se derrita
18.   Incorpore el jugo de la maceración, el caldo, el resto del ron y 4 cucharadas de jugo de lima
19.   Cubra los pedazos de pollo con las rodajas de lima y cueza a fuego lento tapado durante 45 minutos
20.   Sirva el pollo espolvoreado de cilantro
21.   Acompañe este plato con arroz blanco mezclando con arroz salvaje

Datos:
·         Ingredientes para 4 personas
·         Tiempo de preparación: 1 hora y 1/4
·         Tiempo de maceración: 2 horas
·         Por persona: 1,780 kj/430 kcal


Fuente: Picante. Reinhardt Hess. Editorial Panamericana

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