* SAMBAR DE VERDURAS Y GUISANTES
* ½ taza de guisantes/arvejas amarillos partidos
* Aceite
* 1 cebolla mediana cortada fino
* 2 cucharaditas de jengibre molido
* 1 cucharadita de comino molido
* 1 cucharadita de cilantro molido
* ½ cucharadita de cúrcuma molida
* 3 vainas de cardamomo chafadas
* 4 hojas de curry
* 1 lata de 400 gramos de tomate al natural
* ¼ de taza de coco rallado
* 2 cucharaditas de azúcar moreno
* 2 cucharaditas de concentrado de tamarindo
* 2 cucharaditas de semillas de mostaza amarilla
* 500 gramos de patatitas/papitas, en mitades
* 1 boniato/batata pequeño picado
* 1 zanahoria mediana picada
* 2 calabacines/zapatillos picados
* ¼ taza de agua
* 2 cucharaditas de zumo de lima
PREPARACIÓN:
1.- Remojar los guisantes en un bol mediano con agua fría durante 1 hora; escurrir.
2.- Calentar aceite en una cazuela grande; rehogar la cebolla, revolviendo, hasta que se dore ligeramente.
3.- Añadir todas las especias y las hojas de curry; rehogar, revolviendo, hasta que desprenda el aroma.
4.- Hacer un puré con el tomate sin escurrir, el coco, el azúcar moreno, el tamarindo y las semillas de mostaza.
5.- Añadir los guisantes partidos y el puré al sofrito de cebolla; hervir 10 minutos a fuego bajo, tapado.
6.- Incorporar las patatas, el boniato y la zanahoria; hervir 15 minutos a fuego bajo, tapado, o hasta que las verduras estén tiernas.
Tips:
5 gramos de grasa por ración
11 gramos de fibra por ración
279 kcal por ración
Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Legumbres y Verduras. Diario El Nacional. Venezuela.
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