viernes, 11 de julio de 2008

* PAN CLÁSICO


Llegó la hora de las recetas tradicionales y los celíacos también pueden disfrutar y compartir el sabor de este saludable pan sin gluten.
Anímate a probarlo; queda delicioso tostado, untado con mantequilla o con algún dulce casero sacado de la despensa de la abuela.
Si no tienes levadura fresca puedes reemplazarla por levadura en polvo.
Ten en cuenta que 50 gramos de levadura fresca corresponden a 10 gramos de levadura en polvo.
INGREDIENTES:
(para 6 u 8 panes)
* 300 gramos de soja
* 300 gramos de almidón de maíz (maicena)
* 200 gramos de fécula de yuca
* 3 cucharadas de aceite
* 50 gramos de levadura de cerveza
* 450 ml de agua tibia
* 1 cucharada de sal marina
* Aceite en aerosol

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar la harina, el almidón de maíz y la fécula de mandioca y disponerlas en forma de corona dentro de un tazón grande.
2.- Colocar el aceite, la levadura desgranada, el agua tibia y la sal marina en el centro e incorporar los ingredientes poco a poco, hasta formar una masa homogénea.
3.- Dejar reposar cubierta con un lienzo limpio, en un ambiente templado, por 30 minutos por lo menos, para que fermente.
4.- Amasar nuevamente para desgasificar, dividir en 6 u 8 porciones y darles forma alargada.
5.- Colocar sobre una placa para horno rociada con aceite en aerosol.
6.- Realizar un corte no muy profundo sobre la parte superior de los panes y dejar que fermente.
7.- Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) de 35 a 40 minutos aproximadamente.
8.- Retirar los panes, espolvorear con almidón o fécula y dejar enfriar sobre una rejilla.

Tips:
429 calorías por porción (1 pan)
69,5 gramos de hidrato de carbono por porción (1 pan)
18,6 gramos de proteínas por porción (1 pan)
8,4 gramos de grasas por porción (1 pan)
65 minutos de preparación además del reposo

Fuente: Comer Sano. Panes deliciosos. Diario El Nacional. Venezuela.

1 comentario:

Unknown dijo...

la harina de manduca donde la puedo conseguir en valencia venezuela. o tiene otro nombre.