miércoles, 7 de febrero de 2018

* ESPÁRRAGOS DE ARANJUEZ CON HUEVOS ESCALFADOS

De abril a septiembre, los madrileños se deleitan con espárragos de Aranjuez servidos con huevos escalfados. En esta localidad situada a orillas del Tajo, antigua residencia real cercana a Madrid y Toledo, la tierra fértil propicia el cultivo de suculentos espárragos blancos y verdes.
Hace varios milenios, los griegos y los egipcios ya consumían esta hortaliza.
Los romanos, unos gastrónomos refinados, desarrollaron métodos de cultivo.
Olvidado por los gastrónomos, este tallo tierno volvió a ser apreciado en el siglo XVII.
Para Luis XIV, a quien le encantaban y los exigía todo el año en su mesa, su jardinero La Quintinie inventó el cultivo en invernadero. Llegando al trono de España en 1700, su nieto Felipe V de Borbón dio a conocer el espárrago en tierras ibéricas.
INGREDIENTES:
·         500 gramos de espárragos verdes frescos
·         500 gramos de espárragos blancos frescos
·         4 huevos

Salsa:
·         2 huevos
·         3 cucharadas de mantequilla
·         1 cucharada de vinagre de jerez
·         Una pizca de pimentón picante
·         Sal
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
1.       Pelar los espárragos verdes y blancos con la ayuda de un pelador de verduras
2.       Cortar las puntas con unos 5 centímetros de tallo
3.       Para blanquear los espárragos, sumergir los verdes 2 minutos en agua hirviendo y los blancos, durante 8 minutos.
4.       Una vez cocidos, introducirlos en un recipiente lleno de agua fría con cubitos de hielo
5.       Cocer los huevos en agua hirviendo 5 minutos desde que rompa el hervor
6.       Refrescarlos después en un recipiente con agua bien fría

Para preparar la salsa:
1.       Verter en un cuenco al baño de María los huevos batidos, la mantequilla, el vinagre de jerez, el pimentón, la sal y la pimienta
2.       Batir la salsa al baño de María durante unos 10 minutos, hasta que adquiera una consistencia espesa y homogénea y un color amarillo anaranjado.
3.       Formar gavillas con los espárragos por ejemplo, con tiras de la parte verde del puerro y colocarlas en platos.
4.       Partir los huevos por la mitad y bañar los espárragos con la yema y la salsa.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 30 minutos
·         Tiempo de Cocción 25 minutos


Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski

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