sábado, 3 de febrero de 2018

* FRITTELLE VENECIANAS

Los venecianos han tenido siempre fama de gustarles la fiesta y de ser golosos.
Antaño, su carnaval duraba varios meses y suscitaba las más deliciosas preparaciones culinarias. Por las calles, los señores y las damas vestidos con la bauta, un popular traje compuesto por un tricornio, una capa negra y una máscara blanca, compraban a los vendedores ambulantes todo tipo de golosinas; los buñuelos de pasta leonesa, llamados frittelle o fritole, y los trozos de pasta azucarada fritos en grasa denominados galani constituían sus bocados preferidos.
En el siglo VXIII, los vendedores de buñuelos o fritole estaban íntimamente ligados al paisaje de la ciudad lacustre. El veneciano Carl italiano, un gran reformador del teatro italiano, escogió incluso a una vendedora de frittelle como personaje principal de su obra titulada “La Plaza” (“Il Cmpiello”), publicada en 1756.
INGREDIENTES:
·         30 cl de leche
·         60 gramos de mantequilla
·         10 gramos de sal
·         240 gramos de harina tipo 0
·         ½ limón
·         5 huevos
·         50 gramos de pasas de uva blanca
·         5 cl de grappa (aguardiente)
·         20 gramos de piñones
·         100 graos de azúcar
·         Aceite para freír

PREPARACIÓN:
1.       Previamente, pongan en remojo las pasas en la grappa
2.       En una cazuela, mezcle la leche, la mantequilla y una pizca de sal
3.       Caliéntelo hasta que arranque a hervir
4.       Cuando hierva, añada la harina y la cáscara de limón rallada
5.       Mezcle bien al fuego, hasta que la pasta se despegue de las paredes de la cazuela
6.       Deposítela sobre el mármol y deje que se enfríe
7.       Disponga la pasta en un recipiente
8.       Añada 3 huevos enteros y 50 gramos de clara
9.       Bata enérgicamente para incorporarlo todo bien
10.   Finalmente, añada a la pasta las pasas remojadas en grappay los piñones
11.   Mezcle bien por última vez
12.   En una sartén, caliente suficiente aceite
13.   Con una cuchara sopera, coja porciones de pasta y, empujándolas con el dedo, sumérjalas en el aceite
14.   Cuando los frittelle empiecen a hincharse, deles la vuelta para que se doren por todos los lados
15.   Escúrralos sobre papel absorbente
16.   Espolvoréelos con azúcar y sírvalos fríos

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 20 minutos
·         Tiempo de cocción unos 10 minutos


Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski

No hay comentarios.: