martes, 6 de febrero de 2018

* HABAS Y GUISANTES DEL MARESME

Cuando empieza a preparar el plato, Pep Masiques cuece primero a fuego lento un meloso sofrito de cebollas y ajo posteriormente divide en dos partes. La primera servirá para la cocción de los guisantes, que adereza con tiras de tocino, rodajas de butifarra y vino blanco. La segunda será la base del estofado de habas.
Hace varios años, los gastrónomos catalanes acudían a la localidad de Cabrils para saborear los excelentes estofados de habas y guisantes que elaboraba la señora Masiques, la madre de nuestro chef. Él ha conservado acertadamente esta suculenta receta típica de la región del Maresme.
INGREDIENTES:
·         1 kilo de habas frescas
·         1 kilo de guisantes frescos
·         200 gramos de tocino ahumado
·         200 gramos de butifarra negra
·         1 cabeza de ajos
·         4 cebollas
·         2 hojas de laurel
·         1 manojo de menta fresca
·         40 cl de vino blanco seco
·         1 cucharada de azúcar
·         4 tomates maduros
·         20 cl de aceite

PREPARACIÓN:
1.       Desvainar las habas y los guisantes
2.       Poner las lonchas de tocino ahumado sobre una tabla de cortar y trocearlos en tiras
3.       Cortar la butifarra en rodajas
4.       Pelar las cebollas y el ajo, y picarlos
5.       Calentar el aceite de oliva en una sartén
6.       Añadir las cebollas y sofreírlas 5 minutos
7.       Agregar el ajo y un poco de sal, y proseguir la cocción 5 minutos mas
8.       Reservar la mitad del sofrito obtenido en otra cacerola
9.       Incorporar las tiras del tocino a la sartén, sobre el sofrito de cebolla
10.   Añadir los guisantes y una pizca de azúcar
11.   Tapar la sartén y dejar cocer durante 10 minutos
12.   Pasado este tiempo, añadirá los guisantes las rodajas de butifarra y 20 cl de vino blanco.
13.   Proseguir la cocción durante 10 minutos mas
14.   Agregar los tomates al sofrito reservado, el laurel, una pizca de azúcar y sal
15.   Rehogar todo y añadir las habas.
16.   Tapar la cacerola y cocer durante 25 minutos.
17.   Agregar a las habas dos hojas de menta y 20 cl de vino blanco
18.   Tapar de nuevo la cacerola y proseguir la cocción durante 10 minutos más.
19.   Si es necesario, recalentar los guisantes.
20.   Servir las habas y los guisantes decorados con menta

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 20 minutos
·         Tiempo de cocción 1 hora y 5 minutos

Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski* 

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