jueves, 1 de febrero de 2018

* BERENJENAS RELLENAS DE RICOTTA CON SALSA DE CHOCOLATE

Las berenjenas que proponemos, confitadas con azúcar y rellenas de ricotta perfumada con limón y naranja, resultan muy sorprendentes y se funden en la boca. Enrolladas y cortadas en medallones, se acompañan con salsa de chocolate. Esta receta hace las delicias de los cliente de Alfonso Caputo desde hace unos veinte años.
La costumbre de confitar las berenjenas, heredada de Magreb, se implantó hace tiempo en el sur de Italia. Antaño, los cocineros las confitaban con aceite y las acompañaban con un queso duro. Las espolvoreaban con cacao amargo e incluso, a veces, con sangre de cerdo seca, y las presentaban en capas.
INGREDIENTES:
·         Berenjenas confitadas:
·         4 berenjenas
·         300 gramos de azúcar
·         1 vaina de vainilla
·         1 limón
·         1 rama de canela

Relleno:
·         300 gramos de ricotta
·         300 gramos de azúcar
·         1 naranja
·         1 limón

Salsa:
·         100 gramos de chocolate para fundir (con el 70 de aca)
·         10 cl de nata líquida

PREPARACIÓN:
1.       Elimine el tallo de las berenjenas
2.       Córtelas en 2 a lo largo
3.       En una cazuela, hierva 60 cl de agua con el azúcar, 1 rama de canela, 1 vaina de vainilla y la cáscara de 1 limón
4.       Sumerja las ½ berenjenas en este jarabe
5.       Espere a que vuelva a hervir y cuézalas 10 minutos
6.       Después, deje que se enfríen y déjelas en maceración 24 horas

Al día siguiente, prepare el relleno:
1.       Mezcle la ricotta, el azúcar y las cáscaras de limón y de naranja y trabaje bien la pasta hasta que sea homogénea
2.       Escurra las berenjenas confitadas sobre papel absorbente
3.       Colóquelas sobre una tabla
4.       Vacíelas con una cuchara sopera
5.       Con la cuchara, rellene las pieles de berenjena con la pasta de ricotta.
6.       Enróllelo todo
7.       Deje reposar los rollos 1 hora en la nevera
8.       Rompa el chocolate y fúndalo en una terrina, al baño de María
9.       Incorpore la nata fría y mezcle para obtener una crema.
10.   Corte los rollos en medallones
11.   Dispóngalos sobre un lecho de salsa de chocolate y decore con cáscara de limón

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 40 minutos
·         Tiempo de Cocción 15 minutos


Fuente: Delicias de Italia. Hugo Kliczkowski

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