martes, 6 de febrero de 2018

* EMPANADILLAS DE TUCUMÁN CON SALSA

En la provincia de Tucumán, la llanura fértil que se extiende al este de la cordillera de los Andes está rodeada por las llanuras de las gigantescas montañas. San Miguel de Tucumán, la capital regional, se cuenta entre las más hermosas ciudades del país por sus numerosos edificios históricos.
INGREDIENTES:
Empanadillas de pollo:
Pasta:
·         1 kilo de harina de pan
·         100 gramos de mantequilla reblandecida
·         20 gramos de sal
·         Aceite de freír

Relleno:
·         1 pollo
·         5 litros de caldo de verduras al vino blanco
·         1 cebolla
·         250 gramos de manteca de cerdo
·         1 patata pequeña
·         200 gramos de aceitunas deshuesadas
·         100 gramos de pasas remojadas en vino
·         4 huevos
·         1 pizca de paprika
·         Sal
·         Pimienta

Empanadillas a la Pimienta:
Pasta:
·         600 gramosde harina de pan
·         20 cl de aceite
·         20 cl de leche

Relleno:
·         1 kilo de filete de buey
·         1 punta de comino
·         1 punta de ají molido
·         200 gramos manteca de cerdo
·         1 cebolla
·         1 pizca de paprika
·         3 huevos
·         Sal
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar la harina y la mantequilla para la pasta de empanadillas de pollo y trabajar con la punta de los dedos
2.       Luego amasar con 30 cl de agua salada y hacer una bola
3.       Cubrir con film plástico y dejar reposar 1 hora
4.       Poner a hervir la patata durante 30 minutos, y 10 minutos los 7 huevos
5.       Para la pasta de empanadillas a la pimienta, mezclar la harina con 20 cl de agua
6.       Incorporar la leche, mezclar y añadir el aceite en último lugar
7.       Amasar como para una torta y dejar reposar en el frigorífico durante 1 hora
8.       Pochar el pollo durante 1 hora en el caldo de verduras
9.       Deshuesarlo¸ quitarle la piel y trinchar la carne
10.   Trocear por separado las aceitunas, la cebolla, las pasas, los huevos duros y cortar la patata en dados pequeños.

Para el relleno de empanadillas a la pimienta:
1.       Cortar la carne de buey y mezclarla con el ají molido y el comino
2.       Saltear la cebolla durante 5 minutos en la manteca de cerdo.
3.       Añadir la carne y dejar reducir 8 minutos
4.       Incorporar fuera del fuego la paprika, la sal, la pimienta y los 3 huevos desmenuzados
5.       Dejar enfriar

Para el relleno de las empanadillas de pollo:
1.       Reducir la manteca de cerdo en otra sartén y luego la cebolla picada.
2.       Cuando esté todo dorado, añadir fuera del fuego el pollo, la paprika, los dados de patata, las aceitunas verdes picadas, los 4 huevos duros, la sal y la pimienta.
3.       Dejar enfriar
4.       Formar unas rodajas con las 2 pastas
5.       Rellenarlas con la masa de pollo
6.       Cerrar con los dedos en la forma habitual y freír durante 10 minutos
7.       Rellenar la otra pasta con el preparado de buey.
8.       Dorar la superficie con yema de huevo y poner a cocer al horno a 20 minutos a 180 °C

Tips:
·         Alcanza para 6 personas
·         Tiempo de preparación 1 hora
·         Cocción 2 horas y 25 minutos
·         Reposado de la pasta en el frigorífico 1 hora al menos


Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski

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