martes, 6 de febrero de 2018

* MENESTRA DE VERDURAS CON JAMÓN IBÉRICO

Gracias a un sofisticado sistema de riego, heredado de los árabes, las hortalizas crecen en abundancia en esta tierra. Entre la más corriente, se encuentran las judías verdes y las acelgas. Para la menestra, es imprescindible cocerlas al dente en agua con sal. Calcule cuatro minutos para las acelgas, doce minutos para la coliflor y las zanahorias, y ocho minutos para las judías.
La menestra de verduras con jamón Ibérico en una ensalada de primavera que se sirve tibia. Esta especialidad de Navarra, muy apreciada en España, forma parte del patrimonio culinario ibérico.
Fácil de preparar, este plato hace honor a las hortalizas que se cultivan en Navarra en los campos de la Ribera Apreciadas por su excepcional calidad, son un componente esencial de la gastronomía de esta región, famosa por su gran refinamiento.
INGREDIENTES:
·         25 gramos de judías verdes
·         2 alcachofas moradas
·         1 zanahoria
·         1 hoja de acelga
·         25 gramos de coliflor
·         25 gramos de espárragos verdes
·         2 lonchas de jamón Ibérico
·         1 diente de ajo
·         1 cucharadita de bicarbonato
·         6 cl de aceite de oliva
·         Sal gorda

Lechada:
·         1 cucharada de harina
·         1 limón
·         1 cucharada de aceite de oliva
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Preparar las judías verdes, la zanahoria, la parte blanca de la acelga, la coliflor y los espárragos.
2.       Cortar las hortalizas en bastoncitos, excepto la coliflor.
3.       Blanquearlas por separado en agua con sal gorda.
4.       Añadir el bicarbonato a los espárragos.
5.       Pelar las alcachofas dejando sólo el corazón y partirlas por la mitad.

Para preparar la lechada:
1.       Verter en una cacerola con agua la harina, el aceite de oliva y el zumo de limón
2.       Salar
3.       Incorporar los corazones de alcachofa y cocerlos durante 20 minutos
4.       Pelarel diente de ajo y cortarlo en dados pequeños
5.       Freírlos en 5 cl de aceite
6.       Escurrir todas las verduras e incorporarlas a la preparación de ajo
7.       Dorarlas durante unos 2 minutos
8.       Tamizar la lechada y verterla sobre las verduras
9.       Dejarlas cocer unos 2 minutos
10.   Corte las lonchas de jamón ibérico en tiras muy pequeñas y freírlas en un poco de aceite de oliva
11.   Servir la menestra de verduras en los platos
12.   Repartir por encima las tiras de jamón y decorar con un cordón de salsa.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de preparación 35 minutos
·         Tiempo de cocción 25 minutos

Fuente: Entrantes y Caliente. H. Kliczkowski

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