sábado, 15 de noviembre de 2014

* PAN CAMPESINO

El aroma y el sabor de un buen pan campesino son insuperables. Este pan rústico de costra gruesa es ideal para acompañar quesos y embutidos. Se recomienda cortarlo en rodajas, tostarlo, frotarlo con ajo y tomate fresco y terminar con un chorrito de buen aceite de oliva.
INGREDIENTES:
Para la esponja:
·         200 gramos de harina
·         Agua

Para la masa:
·         500 gramos de harina
·         25 gramos de levadura
·         20 gramos de sal
·         3 cucharaditas de azúcar
·         2 cucharadas de masa básica
·         Agua
Masa Básica:
Es un fermento natural. Se prepara así:
Día 1. Mezclar en un frasco de vidrio 150 gramos de harina integral y 150 cc de agua. Tapar y conservar en un lugar protegido
Día 2. Desechar 2 ó 3 cucharadas de la mezcla e incorporar igual cantidad de agua y harina. Revolver bien
Día 3. Repetir el procedimiento del día 2
Día 4. La masa básica está lista. Se conserva hasta 60 días en la nevera.

PREPARACIÓN:
1.       Preparar la esponja mezclando la harina con el agua
2.       Dejar descansar 30 minutos
3.       Para la masa hacer una corona con la harina
4.       Poner en el centro la levadura, el agua, la sal y el azúcar
5.       Incorporar la esponja y la masa básica
6.       Unir las tres mezclas, añadiendo de a poco
7.       Trabajar la masa sobre la superficie de trabajo
8.       Evitar el exceso de harina, pues podría arruinar el pan
9.       Amasar, estirar a mano, enrollar y rotar
10.   Repetir este procedimiento al menos 10 veces
11.   Formar una bola con la masa
12.   Con un cuchillo, hacer cuatro cortes cruzados en la superficie
13.   Poner en una lata engrasada
14.   Espolvorear harina con un colador
15.   Dejar leudar 30 minutos y llevar al horno

Datos y/o tips:
·         Porciones: 2 panes de 350 gramos
·         Tiempo de preparación: 15 minutos
·         Horneado: 25 minutos a 180 °C


Fuente: Sal y Dulce. Círculo de Lectores

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