sábado, 15 de noviembre de 2014
El aroma y el sabor de un buen pan campesino son
insuperables. Este pan rústico de costra gruesa es ideal para acompañar quesos
y embutidos. Se recomienda cortarlo en rodajas, tostarlo, frotarlo con ajo y
tomate fresco y terminar con un chorrito de buen aceite de oliva.
INGREDIENTES:
Para la esponja:
·
200 gramos de harina
·
Agua
Para la masa:
·
500 gramos de harina
·
25 gramos de levadura
·
20 gramos de sal
·
3 cucharaditas de azúcar
·
2 cucharadas de masa básica
·
Agua
Masa Básica:
Es un fermento natural. Se prepara así:
Día 1. Mezclar
en un frasco de vidrio 150 gramos de harina integral y 150 cc de agua. Tapar y
conservar en un lugar protegido
Día 2.
Desechar 2 ó 3 cucharadas de la mezcla e incorporar igual cantidad de agua y
harina. Revolver bien
Día 3. Repetir
el procedimiento del día 2
Día 4. La masa
básica está lista. Se conserva hasta 60 días en la nevera.
PREPARACIÓN:
1. Preparar
la esponja mezclando la harina con el agua
2. Dejar
descansar 30 minutos
3. Para
la masa hacer una corona con la harina
4. Poner
en el centro la levadura, el agua, la sal y el azúcar
5. Incorporar
la esponja y la masa básica
6. Unir
las tres mezclas, añadiendo de a poco
7. Trabajar
la masa sobre la superficie de trabajo
8. Evitar
el exceso de harina, pues podría arruinar el pan
9. Amasar,
estirar a mano, enrollar y rotar
10. Repetir
este procedimiento al menos 10 veces
11. Formar
una bola con la masa
12. Con
un cuchillo, hacer cuatro cortes cruzados en la superficie
13. Poner
en una lata engrasada
14. Espolvorear
harina con un colador
15. Dejar
leudar 30 minutos y llevar al horno
Datos y/o tips:
·
Porciones: 2 panes de 350 gramos
·
Tiempo de preparación: 15 minutos
·
Horneado: 25 minutos a 180 °C
Fuente: Sal y Dulce. Círculo de Lectores
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