sábado, 15 de noviembre de 2014

* PAN MARSELLÉS

INGREDIENTES:
Para el relleno:
·         1,300 cc de agua
·         10 gramos de sal
·         200 gramos de harina

Para la masa:
·         25 gramos de azúcar
·         20 gramos de sal
·         1,000 gramos de harina
·         50 gramos de levadura
·         250 gramos de Masa Básica
·         Agua

Masa Básica:
Es un fermento natural. Se prepara así:
Día 1. Mezclar en un frasco de vidrio 150 gramos de harina integral y 150 cc de agua. Tapar y conservar en un lugar protegido
Día 2. Desechar 2 ó 3 cucharadas de la mezcla e incorporar igual cantidad de agua y harina. Revolver bien
Día 3. Repetir el procedimiento del día 2
Día 4. La masa básica está lista. Se conserva hasta 60 días en la nevera.

Para espolvorear:
·         Harina de maíz amarilla

PREPARACIÓN:
1.       Para el relleno, hervir 1,000 cc de agua con la sal
2.       Por otro lado, mezclar la harina con 300 cc de agua y batir enérgicamente para que no queden grumos
3.       Incorporar el agua hervida a esta preparación
4.       Mezclar, dejar enfriar y reservar
5.       Para la masa, formar una corona con la harina
6.       Incorporar la levadura, el azúcar, la sal, la masa básica y el agua.
7.       Amasar bien hasta obtener una consistencia homogénea
8.       Envolver la masa en papel film y dejar leudar 30 minutos sobre la superficie de trabajo enharinada
PREPARACIÓN 2:
9.       Espolvorear harina de maíz sobre la superficie de trabajo
10.   Poner la masa sobre la harina y estirarla formando un rectángulo
11.   Poner una capa fina de relleno y doblar por la mitad
12.   Espolvorear harina de maíz
13.   Cortar la masa formando rollos de dos dedos de ancho
14.   Tomar cada pan y pasarlo por harina de maíz por el lado del corte
15.   Repetir el procedimiento por el otro lado
16.   Poner los panes un una lata engrasada
17.   Dejar leudar 30 minutos y llevar al horno

Datos y/o Tips:
·         Porciones: 24 unidades
·         Tiempo de preparación: 45 minutos
·         Horneado: 25 minutos a 180 °C


Fuente: Sal y Dulce. Círculo de Lectores

No hay comentarios.: