** ROLLOS GRUESOS DE SUSHI (Futo-maki-sushi) (Japón)
Aquí se presenta en forma de rollo envuelto en hojas de alga nori y relleno con láminas de tortilla, de atún fresco y de champiñones shiitake.
El condimento: salsa de soya, jengibre y wasabi.
INGREDIENTES:
EL ARROZ:
* 350 gramos de arroz
* 420 mililitros de agua (para cocer el arroz)
* 5 cucharadas de vinagre de arroz.
* 2 cucharadas de azúcar.
* Un poco de sal.
EL RELLENO:
* 250 gramos de champiñones shiitake
* 1 cucharada de azúcar
* 50 mililitros de salsa de soya
* 4 huevos
* 1 cucharadita de azúcar para la tortilla
* Un poco de sal.
* 1 cucharada de aceite vegetal
* 50 gramos de atún fresco (en un solo trozo)
* 6 laminas de nori
EL CONDIMENTO:
* 1 cucharada de wasabi
* 30 gramos de jengibre confitado.
UTENSILIOS:
Colador
3 fuentes
Batidor manual
Espátula o cuchara de madera.
Tabla para picar
Cuchillo
Olla
Sartén antiadherente
Esterilla de bambú
PREPARACIÓN:
EL ARROZ:
2.- Deje escurrir 30 minutos.
3.- ponga el arroz junto con 420 mililitros de agua en una olla y lleve a fuego vivo, hasta que empiece a hervir.
4.- Baje el fuego y deje hervir tapado 10 minutos.
5.- Cuando el arroz este blando, apague el fuego y deje reposar tapado 10 minutos más.
6.- Resérvelo en una vasija suficientemente grande.
7.- En otra fuente mezcle el vinagre de arroz, con 2 cucharadas de azúcar y un poco de sal.
8.- Este aliño de vinagre se denomina sushizu.
9.- Con una espátula o cuchara de madera, añada el aliño al arroz.
10.- Tenga cuidado de no romper ni apretar demasiado los granos.
EL RELLENO:
1.- Si ha adquirido las setas shiitake secas, manténgalas en remojo en 50 mililitros de agua durante unas 3 horas.
2.- Córtelas en láminas de 1 centímetro.
3.- Ponga en una olla los champiñones con 1 cucharada de azúcar, un poco de agua (aproveche la del remojo) y 50 mililitros de salsa de soya.
4.- Lleve a ebullición y, cuando hierva, baje a fuego lento 5 minutos.
5.- Cuele y reserve los champiñones.
6.- En una fuente aparte, mezcle con un batidor manual 2 huevos, 1 cucharadita de azúcar y un poco de sal para preparar una tortilla.
7.- Caliente 1 cucharada de aceite vegetal en una sartén y vierta una tercera parte de los huevos batidos.
8.- Antes de que cuaje la superficie de las tortillas empiece a enrollarla.
9.- Apártela a un lado.
10.- Vierta en la misma sartén una tercera parte más de la mezcla de huevo.
11.- Utilizando el primer rollo como punto de partida, enrolle la nueva capa de tortilla encima.
12.- Repita con la última tercera parte de la vasija y retire de la sartén.
13.- Haga de nuevo este mismo proceso con los otros 2 huevos (a partir del paso 6).
14.- Deje enfriar la tortilla y córtela a lo largo en 3 o 4 tiras.
15.- También puede hacer una tortilla normal, con una forma lo mas alargada posible, y córtela finita.
16.- Corte el atún fresco en finas laminas alargadas de 1 centímetro de grosor.
MONTAJE DEL SUSHI:
1.- Tueste ligeramente las laminas de alga nori, sobre el grill al fuego directo de la cocina.
2.- Coloque cada una de ellas sobre una esterilla de bambú.
3.- El lado brillante del alga nori debe quedar hacia abajo.
4.- Con una cuchara extienda el arroz encima de la hoja de nori, dejando un margen de unos 3 centímetros aproximadamente en uno de los extremos.
5.- Ponga encima del arroz el resto de ingredientes (champiñones, tortilla y atún).
6.- Procure que queden colocados ordenadamente.
7.- Empiece a enrollar el sushi con la ayuda de la esterilla.
8.- Levante el extremo más próximo a usted y enrósquelo sobre el mismo, procurando que la esterilla no quede en el interior del rollo.
9.- El borde del rollo de sushi debe quedar en la parte inferior.
10.- Haga presión sobre la esterilla para que quede bien apretado.
11.- Córtelo en rodajas de 1.5 centímetros.
EL FINAL:
Fuente: Cocina Japonesa I. Diario El Nacional. Venezuela
No hay comentarios.:
Publicar un comentario