martes, 18 de noviembre de 2014

* AJOBLANCO (España)

El ajoblanco se puede elaborar con licuadoras, triturando todos los ingredientes juntos, excepto el aceite y el agua que deben incorporarse lentamente para que no se corte o quede demasiado ligero.

INGREDIENTES:(6 porciones)
* 200 gramos de almendras crudas peladas.
* 50 gramos de pan
* 1 vaso de aceite de oliva
* 2 o 3 dientes de ajo.
* 1 litro de agua.
* Vinagre de Jerez al gusto
* Sal al gusto.
* 6 lonchas de tocino.
* 150 gramos de uvas blancas.

UTENSILIOS:
  • Mortero (grande)
  • Mano de mortero
  • Sartén
  • Vasija grande.

PREPARACION:
1.- Ponga los ajos y las almendras peladas en un mortero con un poco de sal y machaque hasta reducir a una pasta homogénea.
2.- Retire la corteza del pan y remójelo con un poco de agua.
3.- Incorpórelo a la mezcla anterior.
4.- Vierta el aceite en forma de hilo mientras sigue moviendo la mano del mortero (como si estuviera haciendo una mayonesa) hasta que este cremoso y espeso.
5.- Cambie el ajoblanco a un recipiente más grande, añada el vinagre al gusto y el agua, hasta conseguir la textura deseada.
6.- Reserve en la nevera hasta el momento de servir.
7.- Para decorar dore el tocino en una sartén hasta que este tostadito y muy crujiente.
8.- Pele las uvas y sirva el ajoblanco y acompáñelo de estos ingredientes.

Fuente: Cocina Española. Diario El Nacional. Venezuela.

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